長谷川京子さんのエッセイ本「おいしい記録」読みましたー!!
LEEで連載されていたときは、1番はじめに読んでいつもほっこり優しい気持ちになっていました。長谷川京子さんが語る美味しいお料理を、私も作ってみたいなぁ、お店に食べに行きたいなぁと想像を膨らませてみたり。
そんなそんな長谷川京子さんの記録がぎゅっと詰まった一冊を読ませていただきました。
4歳と2歳の子育てをされながら連載をスタートされていて、
きっと毎日バタバタだったんだろうなぁと思いながら、
その中でもちょっとした食事を大切にしていて、それがなんて美味しそうに見えること!
私も毎日仕事に追われていて育児も上手くできなくて、そんな時にちょっと読みながらご家族との会話や、長谷川京子さんへの食への欲にクスッと笑わせてもらったり、近いうちにボンゴレスパゲティ食べたいなぁと思わずにいられなくなったり、
忙しくても読むだけでゆっくりとした落ち着いた気持ちにさせてもらえました。
読み終わって、ボンゴレスパゲッティ、とうもろこしごはん(季節終わった。。)、ろくすけの塩むすびが食べたーい!!
ちょうどろく助のお塩を手に入れたので塩むすび作るぞーと意気込んでます笑
あと、LEEの連載で一度読んでから、ずーーっと気になっていたのが、とあるお店で大量の長ネギをすごく細く切ってもらって、豚しゃぶで食べるシーン。本には載っていなかったけど、文字からめちゃくちゃ美味しそうなのが伝わってきて、似たようなレシピを探しては冬になると作っています。
優しい気持ちにさせてくれつつ、書いてあるものがあまりにも美味しそうで、食欲が止まらなくなりそうな素敵な素敵な本です。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。