料理部

白味噌仕立てのお雑煮+元旦おせち

  • TB 季絵

2017.01.01

  • 6

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

白味噌仕立てのお雑煮

元旦は白味噌仕立てのお雑煮を。
毎年、母が作っていたお雑煮と同じものを作っています。
母の作るお雑煮は母の実家と父の実家をミックスしたものでした。

今年は気分を変えて、母の実家が作るものを作ってみました。
白味噌・丸餅・大根・焼き豆腐・里芋です。(いつもは豆腐の変わりに人参)
白い食材ばかりです。
関東だと四角いお餅が主流なので、丸餅ってスーパーに少ないんです。

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おせち

おせちは手作り品と買ったもの、両方を使っています。
初めて作ったちくわ門松が可愛くてできて満足♪
伊達巻は娘が好みそうな甘めの味付けに。
しっかり食べてくれて嬉しかったです。

ちくわ門松
蒲鉾の飾り切り
黒豆
昆布巻き
伊達巻

栗きんとん
田作り
紅白なます
たたき牛房

初詣&富士山

午後は近所の神社へ初詣。
富士山が見えました!
縁起が良くて嬉しいです。

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TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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