(※かき氷の撮影につき許可を頂いております。ありがとうございます)
(※入口では消毒液噴霧、事前予約&整理券配布の入店人数制限有、換気も充分で、新型コロナ感染拡大防止策が徹底されていました。)
かき氷専門店「氷峰ジャンダルム」再訪
10月はビックリするくらい極寒な日もありましたが、また最近少し暖かい日も増えまして、秋の味覚のかき氷を堪能すべく、大好きなかき氷専門店「氷峰ジャンダルム」さんを再訪しました。以前は整理券を頂くべくお店に行き→指定時刻にお店に行って食べる。というシステムだったのですが、Twitterでの前日予約制度が導入されてからは、毎回予約させてもらっています!(予約とは別に、当日券配布がある日もあります)
氷峰ジャンダルムさんについての過去記事は以下の通りです。
秋の味覚のかき氷☆無花果/巨峰/和栗/
夏日のかき氷活動。いちごモンブラン/マンゴー/春いちご/
夏日のかき氷活動。バタフライピー/チョコミント/アメリカンチェリー/
真夏日のかき氷活動。抹茶金時/白桃/ラ・フランス/
猛暑日のかき氷活動。無花果/プラム/蜂蜜レモン/
夏日のかき氷活動。巨峰/赤ルバーブ/和栗
さて、早速最近いただいた3杯を୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
「笠間さんの和栗モンブラン」
この秋の大本命です!1年前は、和栗モンブランが出た頃には営業時間が14:00~になっていて、娘が幼稚園降園後だったので食べることが出来ず…。Twitterで「もうすぐモンブランが出ます」と告知があった時から楽しみにしていて、今年は無事ありつけました♡
中にも栗がゴロゴロ&中間層にも和栗モンブランソースがぐるりと♡ 栗ソースのもったりした食感とフワフワかき氷のみずみずしさがとっても良い感じです。
「平塚さんの柿ミルク」
最近、和栗モンブランを凌駕して人気という、柿ミルク。完熟柿と、中にはマスカルポーネクリームが…!!これは間違いない組み合わせ。
ご覧ください、柿の完熟具合!とっても甘みがあって、自家製練乳とマスカルポーネのリッチなコクとのコラボレーションも最高でした。
大好きでリピ。「いちじく ミルクワイン」
パンチが効いた、ワイン煮のいちじく果肉がゴロゴロ入ったかき氷。前回、あまりの美味しさに衝撃を受け、やっぱりリピしてしまいました。ワイン煮は熟成させてからお店で使うそうで、熟成を待っている間は一時期お店のメニューからは消えていたそうですが、また復活したのを見計らって訪れました♡
中までいちじくがたっぷり♡ 練乳もいちじくソースも、「足りなかったら言ってくださいね」と声を掛けてくださいます。(ちなみに無料です!)充分足りたので今回も私は足さずに完食です。その日その日で農家さんから仕入れた果物の品種も違うようで、説明してくださいます。今回のワイン煮に使われたいちじくは日本いちじく、トップと中の生果肉は桝井ドーフィンという品種だそうです。
ごちそうさまでした*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆
氷峰ジャンダルムさんはTwitterにて営業日情報・前日予約情報・当日券配布の有無、新作情報などを発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてください⁽* ¨̮ *⁾
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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