こんにちは、ぴすけです。
秋は美味しいものがたくさんで大好きな季節です。
最近だと毎日のように大好きないちじくとぶどうを食べています。
ということで最近食べたいちじくを使ったおやつをクリップしてみます。
朝ごはんは甘ーいいちじくトースト
毎日毎日飽きることなく食べているこちら。いちじくトーストです♡
クリームチーズを塗ったトーストにいちじくを乗せて、蜂蜜と塩胡椒で食べるのが好き。少し塩気があるとより美味しく感じます。
塩胡椒の代わりにブルーチーズをトッピングしたりしても◎主人と息子はいちじくが好きではなく毎日私だけの楽しみとして堪能しています。
いちじくのレアチーズタルト
私だけしか食べないし、、ということで10cmほどの小さなタルト型で焼きました。アーモンドプードルを使ってさくふわを目指して。18cm型の分量を適当に10cmバージョンに換算して作ったので少し心配でしたが、今までで1番さくふわに焼き上がりました〜。なぜ。笑
レアチーズクリームはもはや計量もせず生クリームとクリームチーズにグラニュー糖、レモン汁、ゼラチンを自分の感覚でよーく混ぜ混ぜ。こちらも滑らかでとっても美味しくできました。
そしていちじくをこれでもかとてんこ盛りにしたら完成です。
なかなか可愛くできたかな。
こ、これがとにかく美味しかった!
ただの自己満ではありますが、、本当にに美味しくて!いちじくの甘さは酸味のあるチーズ系とよく合うな〜。
焼くタルトよりレアチーズタルトの方が個人的には好みです。
そんなわけであっという間に1人で完食、、。また作りたい欲がふつふつと湧いております。
ジャムも作りました
たまおちゃんのクリップを見て私も作りたくなりました。可愛いピンク色♡
季節の果物で作るジャムが好きです。何より簡単で、旬を味わえるし、色んな食べ方を楽しめる。
ヨーグルトに混ぜたり、お菓子作りに活かしたり、料理のソースに使ってみたり、、。
いちじくジャム、これから毎年作りたいと思うほど気に入りました♡身が柔らかいからすぐ火も通って簡単。
いちじくを楽しむ日々はまだまだ続きます、、♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ