栗仕事
この秋、初挑戦した栗仕事。
栗あん・栗クリーム、両方おいしくてできて自己満足!
楽しくなってしまって、また栗を買ってきました。
栗グラタン
まずは栗を茹でて、半分に割ってスプーンでくり抜きます。
このとき、ちょっと大きめにくり抜けた栗を分けておきます。
それをグラタンに♪
マカロニ・チキン・玉ねぎのシンプルグラタンに栗を入れました。
栗の甘さとほっくり感がおいしいです。
肌寒い日に食べたいグラタンですが、この日はかなり暑かったです。。
栗あんぱん
グラタン用の栗を取り除いたあとのものを栗あんにしました。
つぶつぶ感も残るように。
その栗あんをパン生地で包んで、フライパンで焼きました。
おやきみたいな栗あんパンです。
パンを焼いていると、子供たちが「パン?パン?」と寄ってきます。
(暗い中写真を撮ったせいで、不思議な黄色になりましたが、普通のパンです。)
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。