当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

なかしましほさんの栗あん・第2弾〜栗グラタン&栗あんパン

  • TB 季絵

2021.10.13

  • 0

この記事をクリップする

栗仕事

この秋、初挑戦した栗仕事。
栗あん・栗クリーム、両方おいしくてできて自己満足!

楽しくなってしまって、また栗を買ってきました。

栗グラタン

まずは栗を茹でて、半分に割ってスプーンでくり抜きます。
このとき、ちょっと大きめにくり抜けた栗を分けておきます。

それをグラタンに♪

マカロニ・チキン・玉ねぎのシンプルグラタンに栗を入れました。
栗の甘さとほっくり感がおいしいです。
肌寒い日に食べたいグラタンですが、この日はかなり暑かったです。。

栗あんぱん

グラタン用の栗を取り除いたあとのものを栗あんにしました。
つぶつぶ感も残るように。

その栗あんをパン生地で包んで、フライパンで焼きました。
おやきみたいな栗あんパンです。
パンを焼いていると、子供たちが「パン?パン?」と寄ってきます。

(暗い中写真を撮ったせいで、不思議な黄色になりましたが、普通のパンです。)

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる