料理部

林檎と柿のクランブル|簡単おやつでおかえりなさい

  • TB hum

2021.10.08

  • 2

この記事をクリップする

スーパーで、今年初めて見つけた紅玉。
思わず手に取り、そのまま買い物かごへ。

アップルパイやタルトタタン、美味しそうなレシピが沢山思い浮かびますが…
とにかく一番簡単そうなものを選んで(笑)作ってみました。

簡単!林檎と柿のクランブル

オーブンを予熱している間に準備できちゃう簡単レシピ。

クランブルは小麦粉、アーモンドパウダー、お砂糖、塩、バターを混ぜたら出来上がり。
今回はシナモンパウダーも加えてみました。

耐熱皿に並べた林檎と柿にクランブルを載せ、カリッとするまで焼いたら完成です。

アイスを添えて召し上がれ

幼稚園から帰った娘と一緒にいただきます!

熱々の焼き立てにバニラアイスを添えて…。

甘酸っぱいりんごととろける柿、さくさくクランブルに冷たーいアイスの組み合わせがなんとも美味でした。

無花果や葡萄など他のフルーツで作っても美味しそうです。

今までなかなか平日に娘とおやつを楽しめる機会はなかったので…なんだかとても幸せなひと時でした。

毎日は難しいけど。たまには手作りおやつで「おかえり」と迎えてあげよう。

「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

まだ林檎が余っているので、次回はこちらのレシピを作ってみようと思っています!

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる