2017年1月のお題

京風白みそ仕立てのお雑煮と豆皿

あけましておめでとうございます。
2017年が皆さまにとって笑顔あふれる一年になりますように。

—–
わが家のお正月のテーブルは至ってシンプル。
白みそ仕立てのお雑煮と、豆皿を二品。

家族3人で食卓を囲んで、お雑煮を食べた後、私の実家に年始の挨拶に行くというのが毎年の過ごし方です。

仕事柄、年末年始は夫婦どちらかが出勤ということもあって、気負わず、負担にならずに過ごせるようにと考えて、今はこの形に落ち着きました。
(100人隊の皆さんの素敵なお正月のテーブルを拝見して、私もいつかはお節をと思っているのですがなかなか、、)

お雑煮は、私の実家に習った京風の白みそ仕立て。
お餅は丸餅、具材は雑煮大根と里芋を入れて、”白い食材だけ”で仕上げるのがわが家のお雑煮です。

20170102135621

器は、普段使いしているものの中からハレの日の雰囲気がある器を選んで組合せました。

昨年買い足した角田淳さんの白い豆皿は、朱赤のお椀と合わせて紅白の色合いに。
無印良品の長方形のトレーは、気軽に使えるので気に入っています。

こってりと甘い白みそのお雑煮を食べないと一年が始まらない気がする、わが家のお正月のテーブルです。

兵庫県 会社員(システムエンジニア)

LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・美容部/大阪出身、3人家族+チワワ1匹で暮らしています。週末はJリーグ観戦でアクティブに過ごすのが好き。家族と過ごす時間を大切にしたいので、ファッションもメイクも家事も「時短」の働くママです。
Instagram:@sally.m.o

この記事へのコメント (6)

  1. TB さりい

    シオさん 牡蠣が入るんですか!?なんて贅沢〜 お雑煮は地方によって伝統があって、おもしろいですよね。

  2. TB さりい

    なおじさん 白味噌のお雑煮は関西だけなんですよね。作り方は味噌汁と一緒です〜 ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

  3. TB さりい

    季絵さん ブログ見ました〜 焼き豆腐が入ると食べごたえありそうですね!うちは祖母が京都出身なので、その味に近づけるようにと思っているんですよ(^^)

  4. TB 季絵

    うちも白味噌です。(京都出身です!)
    おいしいですよね♪♪
    同じく白い食材だけで、さりいさんのおうちのお雑煮に焼き豆腐が入ります。

  5. TB なおじ

    白味噌仕立てのお雑煮、本当においしそうです♡どうやってつくるのですか!?いつか食べてみたいと毎年思いつつ、食べずじまいでして^^;

  6. シオ

    こってり甘い白みそのお雑煮…
    食べてみたいです!
    「白い食材だけ」にこだわっているのも素敵!
    お雑煮は全国でほんとうに色々ですね〜。
    私の地元広島では牡蠣が入ります♩

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