あけましておめでとうございます。
2017年が皆さまにとって笑顔あふれる一年になりますように。
—–
わが家のお正月のテーブルは至ってシンプル。
白みそ仕立てのお雑煮と、豆皿を二品。
家族3人で食卓を囲んで、お雑煮を食べた後、私の実家に年始の挨拶に行くというのが毎年の過ごし方です。
仕事柄、年末年始は夫婦どちらかが出勤ということもあって、気負わず、負担にならずに過ごせるようにと考えて、今はこの形に落ち着きました。
(100人隊の皆さんの素敵なお正月のテーブルを拝見して、私もいつかはお節をと思っているのですがなかなか、、)
お雑煮は、私の実家に習った京風の白みそ仕立て。
お餅は丸餅、具材は雑煮大根と里芋を入れて、”白い食材だけ”で仕上げるのがわが家のお雑煮です。
器は、普段使いしているものの中からハレの日の雰囲気がある器を選んで組合せました。
昨年買い足した角田淳さんの白い豆皿は、朱赤のお椀と合わせて紅白の色合いに。
無印良品の長方形のトレーは、気軽に使えるので気に入っています。
こってりと甘い白みそのお雑煮を食べないと一年が始まらない気がする、わが家のお正月のテーブルです。
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さりい