30日から忙しくなるおせち作り。
でも夫と息子は3回ご飯を食べます。
この3日だけのメニューも多いです。
個人的な備忘録を綴らせてください。
まず去年から引き続き、元旦の朝ごはんは
きんとんシャンテリー。
今年はイングリッシュマフィンと。
30日の昼ご飯。出汁をとった後の
鰹節を炒めて、パスタ。
大掃除中の夫とおせち作りの私に絡みに来る
息子を交わしながら作業をしていると
頭がクラクラしてきます。
もう飲むしかないと、
夫婦で昼からワイン。
お煮しめの人参をくり抜いた後の人参も美味しい。
かぶの葉と合わせて30日の晩御飯のサラダに。
大晦日の昼ご飯。
岩石卵の残りとSPAMでケークサレ。
夫が「(SPAMが)すごく美味しい」と
言うのでおせちにも入れてみました。
栗きんとんのサツマイモの皮を揚げてお砂糖をふって・・
大晦日だよドラえもんを観ながら、至福のおやつタイム。
これも毎年恒例になるかしら。
毎年のおせち作りは大変だけれど、
みんなが美味しかった、ご馳走様と言ってくれると
また来年も頑張ろうと思います。
長々とお正月クリップにお付き合い頂き有難うございました。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち