料理部

晦日、大晦日、元旦の朝

  • わち

2017.01.01

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30日から忙しくなるおせち作り。

でも夫と息子は3回ご飯を食べます。

この3日だけのメニューも多いです。

個人的な備忘録を綴らせてください。

まず去年から引き続き、元旦の朝ごはんは

きんとんシャンテリー。

今年はイングリッシュマフィンと。

001

30日の昼ご飯。出汁をとった後の

鰹節を炒めて、パスタ。

大掃除中の夫とおせち作りの私に絡みに来る

息子を交わしながら作業をしていると

頭がクラクラしてきます。

もう飲むしかないと、

夫婦で昼からワイン。

002

お煮しめの人参をくり抜いた後の人参も美味しい。

かぶの葉と合わせて30日の晩御飯のサラダに。

003

大晦日の昼ご飯。

岩石卵の残りとSPAMでケークサレ。

夫が「(SPAMが)すごく美味しい」と

言うのでおせちにも入れてみました。

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栗きんとんのサツマイモの皮を揚げてお砂糖をふって・・

005

大晦日だよドラえもんを観ながら、至福のおやつタイム。

これも毎年恒例になるかしら。

毎年のおせち作りは大変だけれど、

みんなが美味しかった、ご馳走様と言ってくれると

また来年も頑張ろうと思います。

長々とお正月クリップにお付き合い頂き有難うございました。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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