料理部

おせち2017

  • わち

2017.01.01

  • 4

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我が家は元旦から大人子供合わせて

10人の親戚が顔を揃えます。

重箱にきれいに詰められていると皆、遠慮するので、

大きなお皿にゆったりと盛り付けます。

のし鶏とだて巻きのガラス皿

Ingegerd Råman  IKEA VIKTIGT

dsc_8046

右下のオレンジの四角いお皿に入っているものは

お多福豆を抹茶で揚げたもの。

その場で揚げて出したら、好評でした。

dsc_8057

左上 ゆずのはちみつ漬け 右上栗きんとん

左下 岩石卵はゆでたまごの白身の厚いところだけを使います。

右下 薄かった白身を利用して作ったケークサレ

dsc_8076左上 たたきごぼう リンドベリのコンテナにいれて

右上 おにしめのこんにゃくをねじるのは横浜の実家のやりかた

右下 黒豆

013

酉年にちなんで紙皿にニワトリのネームプレートを加えました。

毎年味付けだけはお義母さんにやってもらってきたのですが

今年は事情で全部1人でやることになり緊張しました。

お義母さんに先ほど「合格」をもらえて

ほっとしてクリップを書いています。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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