こんにちは、052まいむです。
『伊丹市立こども文化科学館』へ向かう前に、懐かしいお店で腹ごしらえ。
野菜とつぶつぶ アプサラカフェ
別の場所でオープンした時から訪れていたお店。
こちらの場所に移転されてからは初めて♪でもメニューはほとんど変わっていませんでした。
地元野菜×雑穀×手づくりがコンセプト。
地元野菜を中心に、雑穀を使った健康メニューをいただけます。
地産地消にこだわって素材のおいしさを存分に楽しめるように、手間暇惜しまずお店で一から手づくりされています。
FOOD
地元で収穫された野菜をたっぷり使い、調味料はできるだけ無添加のものを。
素材の味を大事にしたお料理をいただけます。
お米は玄米や雑穀米も選べるのが嬉しい!迷ったらハーフ&ハーフも♡
ヘルシーな日替わり定食「アプサラ定食」は、スタッフさん自らメニュー考案から仕込みまで行っているんですよ。
バラエティ豊かでヘルシーな料理ばかりで、毎回驚きます。
私は「厚揚げと野菜のガドガド丼」を。
ガドガド丼!?謎ですよね。
彩りもとてもきれい。
名前の通り厚揚げと野菜たっぷりのヘルシーな丼なのですが…味付けがすごく美味しい!
ヘルシーなのに、飽きることなくどんどん食べられる!
副菜のゴーヤの和え物とかぼちゃの煮つけも美味♡
アプサラカフェはそんなお料理ばかりなので、参考にしたい!
キッズプレートも美味しそうなワンプレート&かぼちゃスープ。
卵・小麦粉を使っていないんですって。
原材料にこだわっているので、子どもにも安心して食べさせられますね。
DESSERT
カフェやデザートメニューも充実しています。
デザートもお店で一から手づくり。
自家製のアイスクリームや季節の野菜・果物を使ったデザートをいただけます。
ランチに+150円でいただけるので、せっかくだからデザートもいただいちゃいました。
豆腐のティラミス。
豆腐の味わいを感じられる、あっさりとしたティラミス。
あまり甘くないので、甘いのが苦手な方にもおすすめのデザートです。
他にも「かぼちゃのぜんざい」も大好きです♡
夫は箕面牧落の「箕面ビール」を…ランチアルコール解禁。
こちらは一般的な「ピルスナー」。とっても飲みやすくて美味しかったです。
黒ビール「スタウト」もありますよ。
キッズスペース
子ども連れに嬉しいキッズスペースも♡
子どもたちも夢中に遊んでいました。
(いつもよりしっかりササッと食べて、遊びに走っていきました…)
心と体に優しい食事をゆったり空間で楽しめました。
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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