玄米編
長い夏休みとオンライン授業期間に大学生の娘と一緒に食べたお昼ごはん記錄です。↑『主食が玄米編』
ほぼ私が作りますが娘にお任せの日も↑ハンバーグは私が教えたレシピなんですが彼女が作るとなんか優しい、味はしっかりしてるけど優しいんです。
↑あると便利なストック玄米。玄米の浸水を忘れた時、冷凍ストックを切らした時用に常備しています。もっちりした酵素玄米がレンチンで食べられて常温保存ができます。
パン編
歩いて買いに行ける、作り手さんの顔が見えるパン屋さんに行くことが多くなりました。外出を控えていた夏の楽しみと運動不足解消の一石二鳥です。
タンパク質が摂れるパン!として話題の『BASE BREAD』賞味期限が長めで常温保存できるのでこれも助かる常備品としてストックしてます。
麺編
全粒粉のパスタを使っています。GI値低めアルデンテの歯ごたえで普通に美味しいのでいつもこれです。
カレー編
夏はカレー率高かったですね、スパイスカレー作りを娘にも伝授
料理はラクしていい、でもちゃんと食べてね
学生生活最後の夏休みを長女とこんなに長く居るとは思ってもいませんでした。自分のこと、仕事、親のこと、妹のこと、、心配事や悩みごとに忙殺されて主張が優しい彼女を最優先にしてあげた時期が少なかったと思います。毎日一緒に食べてゆる〜く食育も、
毎日ごはんを作りながらも思いますが、、、料理って複雑ですよね、材料を自分で選んで調達するところからして、メニューに合う切り方や下処理をして火加減にまで気を配る。すごくクリエイティブでもあるから私はその工程や出来た達成感を愉しんでいますが、それはまた人それぞれ、娘も料理は得意ではありません。でも食べることは好き、美味しく健康に食べて欲しいから↑これを娘に、ほったらかし調理が可能な電気圧力鍋です。姉妹暮らし先に送ったのでは使ってもらえないかと思って家に居る間に一緒に使って使いこなせるように、親の押し売り感強めですが、社会人となる子に出来ることはこのぐらいです。短時間で驚くほど美味しい煮込み、玄米も炊けて私も欲しくなってる。子育て締めくくりの夏でした。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも