シソの実仕事
梅仕事なんていう季節行事はありますが、
夏前に購入した大葉が、半ば森のように育ってしまい…
卵焼きにしたり、素麺の薬味にしたり、思いつくことは手を出し尽くし。
ごま油とお塩でミルフィーユにして
おむすびに巻くっていうのは、そこまでヒットせず。
そこでとうとう花が爆咲きして、実がなりましたよ。
最初はそのまま食べていたんですけど、塩漬けしてみることにしました。
(葉はもう終わりを迎えました。お世話になりました。)
お取り寄せの思い出
思い返せば、昔からシソの実が大好物で
20代の頃(つまり15年くらい前でしょうかね)から
お取り寄せしてたくらい。
当時は青森県から黒にんにく、関西の会社からココナッツオイル。
私の通販史の3TOPです。
実際実を外してみたら、たいした量じゃなくてがっかりしたので、
早速来年への欲が出てきました。
大失敗
失敗したのは、行き急いでたもので灰汁取りをする前に
実を外してしまったこと。大馬鹿者です。
沸騰したお湯にサッと通し、鮮やかなグリーンに。
お塩に付けて眠らせています。
早く食べたいな。
台風後に見えた!!疲れが飛んでしまう色◎
大葉の鉢を吹っ飛ばした、パワフルな台風が通り過ぎた後、
ベランダから見えた海がきれいで・・・海から虹が生えてました!
数秒ごとに色が変わり、数分後には真っ暗に。
そそくさと退勤打刻をしてベランダに視線を向けてよかったな。
そんな海と空でした。
みづき
会社員 / 静岡県 /
42歳/夫・柴犬(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/フランス人の夫と柴犬と暮らしています。日仏文化大混雑中!コスメ、良い香り、植物が大好きです。2021年、フルタイムリモート勤務になったのをきっかけに、東京の真ん中から→海と山に囲まれた温泉地に引っ越してきました。もっぱらのテーマは、健康な心身・良い感じの大人になること。MOREハピ部&MAQUIAチーム美セレブOG。
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みづき