こんにちは、089 かぴこです。
先日、息子と一緒に栗ご飯を作りました。
母親が知り合いから頂いたとのことで送ってくれました。いつもありがとう!
むかーーし、自分で栗を剥いてボロッボロにした経験があり・・少し不安。ドキドキ。
早速作りましょう!
友人に聞いたりネットで調べたりしながら恐る恐るトライ。
バエませんが笑、栗をお湯に浸してるところ。笑
1日つけた方がいいとか、湯がいた方がいいとか、重曹で茹でるといいとか色々情報あって。。
でも今日の夕飯にしたかったので、とりあえずお湯に2〜30分つけたら作業開始!(雑。笑)
一生懸命鬼皮を剥く息子。
むむむ、、ブログを書きながら、小学校に上がった娘とはなかなかこういう時間をとってあげられてないなぁと反省中で、ついついバタバタと私ひとりで食事の支度をしてしまいですが、今度何か一緒にお料理してみようと思いました。
渋皮は、包丁で薄く切り落とす作戦でどんどん処理しました笑。
研いだお米にお塩ぱらりで、炊飯!
うちは炊飯器が8年ほど前に壊れて以来ずーーっとル・クルーゼご飯です。
タイマー予約はできないけど、簡単で楽です😊
っと、炊き上がって・・・
ちょっと渋皮残ってるところあるけど、うん上出来!!
子供たちはおかわりしてくれてみんなで大満足!
食欲の秋ということで・・・・
本当にまずい。8キロリバウンド中です。(ホラー。)
かぴこ
主婦 / 東京都 /
37歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/素肌感とシンプルケアを心がけ、カジュアルメイクを楽しみ中。自他共に認める抹茶sweetsラバーで甘いもの大好きです。2020年に注文住宅を建て、おうち時間を楽しんだり、インテリアも勉強中です。断捨離に目覚め、子ども二人の家族でも家の中をスッキリできるように日々奮闘中。特にファッションやオシャレに強いこだわりがあるタイプではないのですが、自分の好きを大事にして、飾らず等身大の私で日常を発信していきます。今年で3年目。最後の年を楽しみたいです!165㎝。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
かぴこ