久しぶりの親子料理教室。
これまで、ハンバーガー、のりまき、お好み焼き、似顔絵クッキー、お月見カレー、トナカイハヤシライス、チョコのタネパン、ピザを作りました。
今回は「14ひきのおつきみ」の絵本を題材にお月見肉まんを作りました♪
生地をこねこねしたり、具を切って炒めたりと一連の工程の中でも一番難しかったのは生地に中身を包むところ。
生地が柔らかくすぐ崩れてしまいそうになるのですが、なんとかはみ出さずに包むことができました。
白い生地は肉まんで顔をつけてウサギさんに。オレンジっぽい生地はお月様をイメージしたピザまんになってます。
うまく包めていないと中身が飛び出して来ちゃうと言われていたのですが、ギリギリ?パンクせずに蒸しあがりました。
いびつな形なのもご愛嬌です。
それ以外にも肉団子スープやさつまいものきんぴらを作ってお月見プレートの完成!
早速ウサギの顔を破壊していますが、、、具沢山で美味しかったー!
姫も一緒に来ていたのですが、小さな子供も食べられる味付けで「おかわり」と何度も欲しがってむしろ兄よりも食べました。
自分で作ったものを食べるのはより一層美味しいようで、いつも大満足のチビです。
残念ながらスタジオが閉まってしまうので今回でお料理教室は最後だったのですが、家でもできる限りお料理の体験をさせてあげたいなと思います。そしていずれ料理男子になって母のご飯を作ってくれ、、、と目論んでおります。
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで毎日忙しく働いています。フットワークの軽さには自信あり。趣味は国内外問わず旅行に出かけることで、日本国内は47都道府県制覇!世界遺産を観に海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れています。休みができると1日10軒以上のパン屋やカフェを巡る食いしん坊。ラストイヤーもグルメクリップが多くなりそうですがよろしくお願いします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。