こんばんは!
nahoです。
10月というのに日差しが眩しいこと…
でも、すっかり秋の空気になりましたね。
今年は秋の味覚をいろいろと
楽しんでいるところではありますが、
たまたまネットで見つけたかぼちゃプリンが
美味しそうだったので作ってみました^^
15㎝の丸型で作るかぼちゃプリン
かぼちゃ1/4切れを使っているので、
たっぷりかぼちゃが入ってます。
途中裏ごしする作業が少々手間でしたが
(↑裏ごしがあまり好きではない…)
かぼちゃの煮物を食べているような…
そんな感じのプリンでした^^
家ではあまり野菜を食べない次女も
食べてくれたらなぁ…と思いましたが、
そもそもカラメルがNGなので
全く食べてもらえませんでした…(*´Д`)
真ん中の方がレアな感じで。
ついでにクリームもゆるかったので
見た目的にアレですが、
プリン系は焼菓子よりも食いつきがいいので
助かります♩
かぼちゃの次はさつまいもも気になってしまって…
ゼラチンで固めるさつまいもプリン
こちらはゼラチンで固めるタイプなので、
簡単でした。
口当たりが気になるので、
やっぱり裏ごし作業はしました。
出来上がりは…
芋ようかんのような食感に。
ねっとりしていて美味しかったです。
かぼちゃもさつまいもも
それぞれ野菜の特徴が出ていて
面白いなぁと。
ちなみに、どちらが好きか…という
好みについては人によって分かれました!
ちなみに、私はさつまいも派でした♩
パウンド型の固めプリン
やっぱりプリンは王道のたまごが一番かなぁと
思いながら、パウンド型のプリンを作りました。
切っても形状が保たれるように少し固めに。
プリンは柔らかめも固めもどちらも好きですが、
どちらかと言われたら固め派かもしれません…
(結局どっち…)
この綺麗に角が出ている感じが好みです。
ここ最近パウンド型をよく使うのに、
それに合うお皿がなくて…
四角いプレートを狙っているところです♡
1週間の始まり。
今週は天気の崩れは心配ないかな…
今週も頑張ります\(^o^)/
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho