当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

初めてのパン作り【全粒粉パン】

  • さっち

2021.10.16

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは! 008 さっちです。

予定の無い休日。

ついにパン作りの領域に足を踏み入れました!(ドキドキ)

材料はこちら。

北海道産パン用強力粉(春よ恋ブレンド)

「春よ恋」という品種の北海道産小麦100%でできた強力粉。
ほんのりと甘く、もっちりとした食感のパンが出来上がるそう。

パン用全粒粉

小麦の外皮であるふすまや胚芽を残して製粉された強力粉。
パン用小麦粉にお好みで混ぜて使います。

他に、ドライイーストとブルーベリー・クランベリー・いちじく・レーズンの4種が入ったドライフルーツパックを購入しました。

今回作ったのは、

ドライフルーツたっぷりの全粒粉パン

初めてのパン作りとあって、材料からせっせと集めたのですが、ほぼこれだけの材料でパンができるなんてとちょっと拍子抜け。
クッキー生地すら満足に作られない私でもできる気がしてきました 笑

粉類をふるって、水を加えてひたすら捏ねる。
捏ね方や叩き方がよくわからないのでYouTubeのお世話になりました。

パン生地を捏ねるのがこんなに楽しいとは♡どんどんグルテンが繋がってきてツヤツヤに。

レシピに「オーブンの発酵機能で」とあり、『うちのオーブンにそんな機能無い…え、あるやん‼』と我が家のオーブン機能を使いきれていないことを実感…

2、3回発酵を繰り返し、オーブンで焼いて



完成しました!


仕事から帰った夫に、「これ作ったん?売ってるパンみたいやん!」と言ってもらえ、
食べて一言。「パン屋になれば?」→(単純w)と言わしめた全粒粉パン。チーズも刻んでプラスしてみました。

外はハードで中はとてももっちりとして、本当に美味しく出来上がりました!
材料とレシピとオーブンに感謝です 笑

焼きたてパンがお家で食べられるなんて本当に幸せ( *´艸`)

材料がまだ半分以上残っているので、一回目の反省も活かしながらまた近々トライしたいと思います♪

さっち

42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる