こんにちは! 008 さっちです。
予定の無い休日。
ついにパン作りの領域に足を踏み入れました!(ドキドキ)
材料はこちら。
北海道産パン用強力粉(春よ恋ブレンド)
「春よ恋」という品種の北海道産小麦100%でできた強力粉。
ほんのりと甘く、もっちりとした食感のパンが出来上がるそう。
パン用全粒粉
小麦の外皮であるふすまや胚芽を残して製粉された強力粉。
パン用小麦粉にお好みで混ぜて使います。
他に、ドライイーストとブルーベリー・クランベリー・いちじく・レーズンの4種が入ったドライフルーツパックを購入しました。
今回作ったのは、
ドライフルーツたっぷりの全粒粉パン
初めてのパン作りとあって、材料からせっせと集めたのですが、ほぼこれだけの材料でパンができるなんてとちょっと拍子抜け。
クッキー生地すら満足に作られない私でもできる気がしてきました 笑
粉類をふるって、水を加えてひたすら捏ねる。
捏ね方や叩き方がよくわからないのでYouTubeのお世話になりました。
パン生地を捏ねるのがこんなに楽しいとは♡どんどんグルテンが繋がってきてツヤツヤに。
レシピに「オーブンの発酵機能で」とあり、『うちのオーブンにそんな機能無い…え、あるやん‼』と我が家のオーブン機能を使いきれていないことを実感…
2、3回発酵を繰り返し、オーブンで焼いて
完成しました!
仕事から帰った夫に、「これ作ったん?売ってるパンみたいやん!」と言ってもらえ、
食べて一言。「パン屋になれば?」→(単純w)と言わしめた全粒粉パン。チーズも刻んでプラスしてみました。
外はハードで中はとてももっちりとして、本当に美味しく出来上がりました!
材料とレシピとオーブンに感謝です 笑
焼きたてパンがお家で食べられるなんて本当に幸せ( *´艸`)
材料がまだ半分以上残っているので、一回目の反省も活かしながらまた近々トライしたいと思います♪
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。