タルトタタン
実りの秋、果物も美味しい季節ですね♡
りんごをたくさん頂いたので、まずはずっと作ってみたかったおやつに挑戦。
といっても…タルトタタン風🍎
家政婦のマコさんのレシピで作りました。
りんごをソテーして、パイシートをのせて焼くだけなので、とっても簡単。
できたて熱々のところに、バニラアイスとキャラメルソースがよく合いました🤍
りんごジャム
2つ目は、ジャムに。
お砂糖控えめ、レモン多めでコトコト。
今回は最後に、香りをつけたくてラム酒を少し加えてみました🍎
シフォンケーキを焼いて、シフォンサンドにしました。
小さい型で焼いたら、高さがでなくて…
無理矢理クリームを💦
甘酸っぱいりんごと生クリームも、相性バツグンですね✨✨
まだりんごが沢山あるので、次は何にしようかワクワクしています🍎
でも、大好きな芋、栗、南瓜のスイーツも作りたいな♡
りり
38歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなもの、ファッション、料理、写真、カフェ巡り、スイーツ、パン。今しかない子どもとの毎日を大切に、笑顔で過ごすことが目標です。お出かけも大好きなので、色々な場所にいって楽しく過ごしています。美味しいものと素敵なカフェで過ごす時間が癒し♡ 娘が手がかからなくなってきたので、自分磨きにも力をいれていきたいです!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。