料理部

手作り味噌で作る豚汁のある夕食

  • TB かおりん

2021.10.04

  • 10

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こんにちは!かおりんです。

今年3月に作った手作り味噌

見事に白いカビが生えていて取り除いた後。3キロ仕込んだのですが、完成後冷蔵庫のスペース確保に苦戦する!と思ったのもあり、完成前に少しずつ消費を開始。

実はまだ完成していないのですが(来年1月完成予定のはず…)、8月に味見をしたとき、熟成はまだ多少足りない感じはあるもののきゅうりをつけて食べてみたらとても美味しく、少し前にお味噌作りの仲間(通称OMS部)で報告会をしたときにすでに完成したannaちゃんが「豚汁が甘くて美味しかったよ!」と言っていたので、私も豚汁を作ってみました。

冷蔵庫にあるもので

豚汁の具、皆さん何入れますか?

私は結構あるもので!ということが多いので、この日は豚バラ、豆腐、わかめ(塩蔵の肉厚で美味しいのが手に入ったので)、こんにゃく、にんじん、大根、ネギ、さつまいも。

もう具沢山でこれ一つで栄養が取れるので私は大好き!

そして里芋の唐揚げ。

下味をつけず、揚げてから塩をかけるなりしようかなと思ったのですが、作りながら気が変わり(よくある…)、醤油麹とみりんを急遽下味に。でも時間が足りず…。

片栗粉をつけて揚げました。

わかめをたくさん戻したので、塩揉みしたきゅうりとシーチキンでマヨネーズ塩胡椒のサラダ。とデザートのぶどう。

冷蔵庫にもう魚も肉もなく、粗食な夕食。

いただきます!

あとは大好物の納豆で大満足の組み合わせ◎

豚汁はもう甘くて本当に美味しくて感動!!まだ完成前のお味噌だったので、尖った感じをイメージしていたのですが全然気にならない。

これから味の変化を楽しんでいきたいです。

里芋は煮っころがしにしなかったので子ども受けはいまいちでしたが、しっかり揚がったところはホクホクで美味しかったです。(多少固いところも。汗)

どんどん増える手作り発酵調味料

私はオシャレ感なしで家にあるタッパーで。ネックは冷蔵庫が埋まっていくこと。今パン用酵母液も作っているので完成したらこういうものでどんどん冷蔵庫が占拠される!

きなこちゃんのブログに感銘を受け、その後に続く100人隊のクリップで私もやるぞ!と塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を9月に作りました。

ほんと作ってみたらあら簡単。

玉ねぎ麹のドレッシングは最高の美味しさ(適当な目分量だったのに)で美味しくて体にいいものを取り入れることに喜びを感じてます。

私は塩麹を入れてベーグル作ってみたら上手にできて(酵素パワーで旨味アップしているような気が)次はお味噌でパン!考え中です。

とにかく無理なく、続けていけそうな気がします。

ごちそうさまでした^^

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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