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料理部

我が家のりんごジャムレシピ。

  • TB hashimo

2021.10.03

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みなさんこんにちは。

042 hashimoです。

真っ赤なりんごが店頭に沢山並んでいたので買ってきました♪

りんごは年中品種が変わりながら売っていますが、今は特にたくさん並んでいますね~。

そのまま切って食べるのが主ですが、食べきれなさそうなときはジャム化していま~す。

フルーツがたくさんあるとすぐジャムにするので、

家ではジャムおばさんと呼ばれております、、、

(ジャムおじさん、ジャム作ってへんし、、、!!とよくわからん反論をしています笑)

今回はちょっと小ぶりで真っ赤なサンつがるを買いました♡

我が家の定番、ピンク色のりんごジャムレシピ。

用意するものはこんな感じ。

りんごにレモン、お砂糖。

家に三温糖しかなかったのでこれで作りましたが

色をきれいに出したい方は白いお砂糖が良いと思います~。

あとお茶用の不織布のパックを用意します。

りんごは切って、重さを測ります~。

皮と芯は分けて。

りんごの実の重さの半量のお砂糖を入れた鍋に、角切りにカットしたりんごを入れます。

お砂糖の粉っぽさがなくなるまで火にかける前に混ぜ混ぜして、、、

よけておいた芯の部分をお茶パックに詰めて一緒に鍋に入れ、中火にかけます。

種とか芯に含まれる成分でとろみがつくと以前どこかで見て以来、こうして作っております~。

水分が上がってきたらお茶パックに詰めた皮を投入。

15分くらい弱火にかけます。

15分後。ほんのり色がついて見えます。

芯と皮のパックを取り除いて、レモン汁を入れます~。

今回は小ぶりりんご4個に対してレモン1個分を絞って入れました。

馴染むまで数分混ぜながらコトコトして完成♡

出来ました~!

真っ赤な皮の色に染まったピンク色のジャムが出来上がりました♪

芯や皮まで活用しつつきれいなジャムになるところがこのレシピの好きなところです。

甘酸っぱくて風味豊かに仕上がりました。

りんごの種類が変わると色が変わるのも楽しい。紅玉で作るともっと濃い赤になりますよ~。

パンにヨーグルトに、家族でしばし楽しみたいと思います。

りんご、食べきれないくらい買っちゃったな~って日にぜひ。

 

hashimo

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

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