30年以上住んでいる埼玉県が、東のうどん県と呼ばれてる
と知ったのは、かなり最近のことです。
うどんの生産量が香川県に次いで全国2位なんだそう。
埼玉で有名な食べ物は?と聞かれても、
『えっと…(もごもご…)
草加煎餅かな?(そんなに食べたことないけど)
うまい!うますぎる!十万石饅頭?(有名なのはCMだけだしな)
深谷ネギ⁈(野菜じゃん!)
えー分からない‼︎』
と、つい最近までは答えていましたが、(たぶん埼玉あるある)
もし次聞かれたら胸を張って答えたい『肉汁うどん』って。
埼玉名物‼︎肉汁うどん
岩崎食品工業さんの肉汁うどんを知ったのは『美味しいから食べてみて!』と友人からもらったのがキッカケでした。
こちらケンミンショーでも紹介されたことがあるんだそう。
生うどんとつゆの元が入っています。
豚肉と長ネギは別に用意し、肉汁つゆを完成させます。
麺を湯がいて水で締め、冷たいうどんを温かいつゆにつけていただきます。
うどんはコシがあり、ツルっともっちり麺。
この麺が病みつきな美味しさ‼︎
肉の旨味のあるつゆが本当に美味しくて、いくらでも食べれちゃう‼︎
お肉もネギもたっぷり入れて♫子供ウケもいいので、麺があっという間に無くなります。
これはまた食べたい‼︎友人に買ってきてもらおうか?と思ったら、
近所のコープでお取扱いがありました。最高‼︎
通販でも購入可能です。埼玉県内のサービスエリアにお土産用も売っているようなので、
いつか西へ帰省の際には持って行こうと思います。
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ナナ