こんばんは!
nahoです。
台風が心配な10月の始まりとなりました。
ここのところの自然災害は本当に怖いので、
大きな被害がないことを願うばかりです。
さて、今年、栗仕事をしてみたい
と思ったきっかけのひとつが
娘が「栗ごはん食べたいなぁ~」と言ったこと。
そうかそうか。
なら母ちゃんがたんまり作ってやるぜ!
と思ったのですが、
初回は栗ごはん用の綺麗な栗にできずに完敗。
2回目の栗購入でなんとかミッション達成。
栗原はるみさんのふんわり栗おこわ
ネットで見つけた栗原はるみさんのレシピ。
ちょうどもち米が余っていたので、
あえておこわにしました。
栗がたっぷりで贅沢に!
「栗ごはんを食べたい!」と言った
娘以外にはそんなに喜んでもらえず…涙
家族の好みがいろいろ分かれてくると
それはそれで大変です。
ひーひー言いながら皮をむいた私としては
美味しい以外の何物でもありません(´▽`*)
ごちそうさまでした♡
作ってみたかった栗のパウンドケーキ
渋皮煮を作ったら
作りたいお菓子がまた増えちゃうなぁ…と
ひとりで嬉しい悲鳴。
まずは、下園昌江さんの
「栗とほうじ茶のパウンドケーキ」の
ほうじ茶を抜いたバージョンで作りました。
パウンドケーキ生地の上に
ダックワーズ生地をのせて焼くので手間はかかりますが、
おしゃれなお菓子になりました。
栗づくしの小さなパフェ
せっかくいろいろな状態の栗があるので、
小さなパフェにしました。
下から、オールブラン(市販)、
コーヒーゼリー、ホイップクリーム、
粒々栗ペースト、渋皮煮のシロップ、
バニラアイス(市販)、栗の渋皮煮です。
一口ビール用の小さなグラスなのですが、
パフェをちょこっと楽しむにはちょうど良い大きさ。
食べすぎずに済みますしね♩
今年は栗を存分に楽しめて大満足の秋です。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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