先日、地元の道の駅に行き、野菜や果物や豆腐などを購入してきました。
地元産の山菜を使ったおこわや赤飯も。
そして、今が旬の新生姜も購入出来たので、ジンジャーシロップを作りました。
広島県神石高原町産の新生姜で作りました。
一度に撹拌できるフードプロセッサーは持っておらず(汗)、バーミックスの撹拌できる部品を使って作りました。
参考にしたレシピは
なかしましほさんの「まいにちおやつ」
シナモンや赤唐辛子などのスパイスも一緒に。
ちょうど良い大きさの容器が無かったので、とりあえずこちらに入れました。
まずは炭酸割りで
セラーメイトの容器を購入したので、入れ替えました。
ちよっとシロップを入れすぎたので、かなりピリっとしましたが(笑)。
自家製チャイも作ってます。
朝晩は涼しくなってきたので、チャイを何度か作りました。
忙しい朝にホカホカと温まりそうです。
ある日の朝ごはん。
急いで作ったら目玉焼きの黄身が潰れましたが…(汗)。
尾道産の無花果を夫が購入してきたので、ジャムにして少しずつ夫婦で消費をしています。
第二弾も作りました
炭酸割りにしたり、紅茶に入れたりしたらあっという間に無くなったので、再び作りました。
こちらを飲むと朝から元気が続く気がします。
まだしばらくはジンジャーシロップ作りは続きそうです。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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