こんばんは!
nahoです。
栗が出回る季節ですね。
もう何年も前に100人隊ブログで見た
栗仕事に憧れて挑戦してみたことがあったのですが、
鬼皮むきに相当苦戦しまして…
それ以来二度とやらない…と決めていました。
時が経ち、その決意が揺らいだこともあり、
今年は私も…と、
まずは道具の入手から始めました。笑
「栗くり坊主Ⅱ」を買いました!
年に一度しか使わないものって
購入を迷いますよね。
少し前にチェリーの種取り器が欲しくて
悩んでいる間に季節は終わりましたが、
栗に関しては潔く決断。
結果、私みたいな素人には
ぴったりの使いやすさでした◎
買ってよかった!!
包丁のように滑らないし、
軽い力でスルスルと皮むきできます。
埼玉県産の栗を買ってきました!
栗の第一弾(まだあるのか…)、
ついついこんなに買ってきてしまって。
渋皮煮に挑戦することにしました。
ちなみに、渋皮が綺麗に残せなくて
身が出てしまったものは綺麗にむいて栗バターに。
時間をかけて渋皮煮ができました!
初めてだったので、
何を参考にしていいかわからず
いろんなサイトを横断してしまって
結局正しかったのかわかりませんが、
いちお、それらしく仕上がりました^^
コトコト煮て半日置いて…
コトコト煮て半日置いて…
なんだかんだ3日くらいかかった気がしますが
鬼皮さえむいてしまえばのんびり作れます◎
栗バターは、栗が硬かったため
FPで細かくしたら粒々が残ってしまって、
ピーナッツバターのように…涙
いや、離乳食みたい…笑
私としてはもっと滑らかなやつが食べたいです。。
無心になれる栗の皮むきが
意外と楽しいもので。
とは言え、一気に大量だと途中で
意識が飛びそうになるので笑、
少量ずつのんびり…がおすすめです♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho