こんにちは、ぴすけです。
最近お肌の調子は悪いし、起き抜けからだるく、胃もたれしがち、更には便秘気味かも、、⁉︎
ということで、腸内環境を整えた方がいいのではと思い立ち、菌活(=発酵食材などの菌食材を摂取的に食べる)をはじめることにしました。
糠漬け始めました!無印良品のホーローバットと糠漬けキットを購入。
写真を撮り忘れてしまった(痛恨のミス)のですが、糠漬けキットが無印良品にあるのです。
無印良品の糠漬けキットは直接野菜をつけてもいい仕様なのですが、長く続けることを考慮して糠漬け用に大きめのバットを購入し、そこに糠を移すことに。
一度に野菜を漬け込みすぎて漬けた野菜がところどころ見えちゃってます。笑
野菜によって最適な漬け時間が違って、やっと最近その加減がうまくいくように。
お気に入りはにんじんとアボカドです。
主食は白米→玄米へ。お味噌汁マスト。
菌活ではないですが、主食を白米から玄米に変えました。(主人と息子は白米)栄養価が高く、食物繊維が豊富と聞く玄米はお腹にも良さそうと思いまして。
玄米=パサパサという誤ったイメージを持っていたのですが、私が注文した玄米はほんとーにもっちり♡すっごく美味しくてリピート買い決定です。
汁物は積極的にお味噌汁を。
美味しいお味噌を少しずつ買って好みのものを探すのを楽しんでいます。具材は旬のサツマイモを入れるのが好き。甘みが出て美味しいです〜♡
エミッコちゃんから届いたさいっこうに美味しい京納豆。
菌活を意識してから納豆を積極的に取るようになりました。
そんな時にエミッコちゃんがとっても美味しそうな納豆を食べていることを知り♡美味しそう〜と反応したら、なんとー!送ってくれたんですー!!!優しすぎる、、涙♡
よくある納豆よりもだいぶ大きなパッケージ。手のひらが隠れるほど。パッケージからして美味しそうでしょ。4種2パックずつ充実のラインナップです。本当にありがとう、、!
開けたら更にびっくり、こんな大粒納豆見たことない!!
見てください、この大粒納豆♡比較対象がないからわかりにくいですね、、すみません。汗
これなら伝わるかな。こんなにも大粒納豆!こんなにもふくふくと大きな納豆だもの、パッケージの大きさも納得。
とにかくふっくらしてます。種類によって豆自体の色も違っていて、、こんなこだわり納豆はなかなか食べられない、、!
下の写真は赤大豆です。
豆のお味がしっかりしていて、ほんとーに美味しい!!大事に大事にいただきました。エミッコちゃん、ありがとうね♡
巷で人気⁉︎ KINS始めました。
周りで愛用者がじわじわ増えていて、話を聞いていたら私も試したくなりました。
人を取り巻く常在菌に着目したKINS。まずはお試しコースのサプリメントをポチッと。定期購入コースに移行すると自分の常在菌の状態を検査することもできるようで、最適なスキンケアやおすすめ食材なんかも知ることができるみたいです。アイテムのカスタマイズも可能のようです。
続けてみて今後の体調の変化に期待♡
こんな感じでゆる〜〜く菌活してます。次に試したいのは、、
次にチャレンジしたいのは、100人隊でも取り入れている方が多い多い玉ねぎ麹や醤油麹。
続けることが大事だと思うので、できる範囲で美味しく楽しめるものを意識していきたいと思います。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ