料理部

**新年のご挨拶と新年最初の食卓**

  • タミオ

2017.01.01

  • 2

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あけましておめでとうございます。
珍しくよく晴れた、清々しい朝を迎えました。雪景色が眩しいです。

家の前の大草原、積雪3mになりました

家の前の大草原、積雪3mになりました

新年最初の朝は、調理師の資格を持つ母から送られてきた地元新潟の料理がメインでした。

・切り干し大根
・かきのもと(食用の菊の花です)
・栗きんとん(こちらは別の方からの頂き物)

緑が欲しかったので、わさび菜を添えて

緑が欲しかったので、わさび菜を添えて

例年自分で作る郷土料理「のっぺ」も、今年は母の味。家にある銀杏入れれば良かったな。

お祝い事の際に食べるもので、お雑煮とは違います

お祝い事の際に食べるもので、お雑煮とは違います

そんな訳で、せめてお餅だけでも…と、頂き物のお餅を、おろし大根で。

紫大根しか無かったので不思議な色ですが

紫大根しか無かったので不思議な色ですが

結局、ほとんど何も作らず、でも、美味しくいただきました。
ちなみに、この時期の北海道は野菜が高価なうえ種類も少ないので、
西日本からお取り寄せしています。

大根やわさび菜が、それ。無農薬のものです。

こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願い致します。

※ちなみに北海道は年末におせちを食べるので、お重に入ったおせちは既に昨年のうちに食べ終わりました。

タミオ

35歳/二人暮らし/心の豊かさを求め、北海道の田舎へ移住して10年以上が経ちました。出張や旅行で国内を飛び回っており、各地の味覚に巡り会うことが元気の源です。仕事中心の日々ですが、おしゃれやお買い物も更に充実させたいです。

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