こんにちは、052まいむです。
LEE100人隊のみなさんもたくさん作っている、栗原はるみさんの「しっとり鶏ハム」。
記事を読んでいても絶賛の嵐!
これは作ってみたい!
私も!鶏むね肉が安い時に、どーんとまとめ買いして作ってみました。
栗原はるみさん「しっとり鶏ハム」レシピはこちら↓
https://lee.hpplus.jp/recipe/1915070/
遅ればせながら、3月に掲載されたレシピなんですね!
未だ大人気!すごいです!
栗原はるみさん「しっとり鶏ハム」
しっかりレシピ通りに…調味料は砂糖と塩のみ。

私は一晩おいて、昼から仕込みました。

ラップで巻いて…

熱湯に3~4時間つけるだけ。
放置するだけでいいなんて、とっても楽♪
昼に仕込んでおいて、夜ごはんにいただくこともできますね。
ラップをおそるおそるめくると…

きれいなピンク色の鶏肉が。ハム色です。
本当にハムを切っているような感覚!
断面もきれいなハム色です。
しかしいくつかほろっと崩れてしまいました。。
重ね方が甘かったかな?もっときつく巻かなきゃいけませんね。
次回に向けての改善点。
ワンプレートに
レシピやLEE100人隊記事を拝見して、いろんなものと組み合わせていただいてみたいなと思い…

アボカドディップとチーズ、ガーリックトーストを添えて、ワンプレートにしました。
THE ワインに合うワンプレートです!

アボカドのグリーンも加わり、色合いもいいかなと。
本当に「しっとり」でした。
鶏むね肉が、こんなにやわらかくしっとりなるなんて…感激しました!
家族も「鶏肉なの?!本当にハムみたいだね~美味しい!」と大絶賛!
ワインもすすみました♡
鶏ハムオープンサンド
翌朝は、トーストにバターを塗って、鶏ハムとアボカドディップをのせて、マヨネーズをピャーっとかけてオープンサンドに。

これも間違いないおいしさ♡
普通のハムよりも贅沢感があります。
朝からごちそうサンドがいただけて満足♪
ありあわせのサンドイッチになりましたが、
栗原はるみさんの「鶏ハムサンドイッチ」レシピもあったので、こちらも作ってみたいです。
作り置きも
鶏ハムの保存はラップをして冷蔵庫で3~4日が目安。
後日、トマトリゾットの副菜にも出しました。

鳥刺しのイメージで。
醤油をちょこっとつけても美味しかったです。

お肉もやっぱりプラスしたい、という時にもいいですね。
TBはなさんも書かれていましたが、私も皮が好きなので、今度は皮つきにも挑戦したいなと思いました。
美味しすぎて、これから鶏むね肉を買ったら鶏ハムに変換したいくらいです(笑)
もっと早く作ればよかった~!
これからたくさんリピしたいと思います!
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ