料理部

【栗原はるみさん】しっとり鶏ハム

  • まいむ

2021.09.30

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、052まいむです。

LEE100人隊のみなさんもたくさん作っている、栗原はるみさんの「しっとり鶏ハム」。

記事を読んでいても絶賛の嵐!
これは作ってみたい!

私も!鶏むね肉が安い時に、どーんとまとめ買いして作ってみました。

栗原はるみさん「しっとり鶏ハム」レシピはこちら↓

https://lee.hpplus.jp/recipe/1915070/

遅ればせながら、3月に掲載されたレシピなんですね!
未だ大人気!すごいです!

栗原はるみさん「しっとり鶏ハム」

しっかりレシピ通りに…調味料は砂糖と塩のみ。


私は一晩おいて、昼から仕込みました。

ラップで巻いて…

熱湯に3~4時間つけるだけ。

放置するだけでいいなんて、とっても楽♪
昼に仕込んでおいて、夜ごはんにいただくこともできますね。

ラップをおそるおそるめくると…

きれいなピンク色の鶏肉が。ハム色です。

本当にハムを切っているような感覚!
断面もきれいなハム色です。

しかしいくつかほろっと崩れてしまいました。。
重ね方が甘かったかな?もっときつく巻かなきゃいけませんね。
次回に向けての改善点。

ワンプレートに

レシピやLEE100人隊記事を拝見して、いろんなものと組み合わせていただいてみたいなと思い…

アボカドディップとチーズ、ガーリックトーストを添えて、ワンプレートにしました。

THE ワインに合うワンプレートです!

アボカドのグリーンも加わり、色合いもいいかなと。

本当に「しっとり」でした。
鶏むね肉が、こんなにやわらかくしっとりなるなんて…感激しました!

家族も「鶏肉なの?!本当にハムみたいだね~美味しい!」と大絶賛!
ワインもすすみました♡

鶏ハムオープンサンド

翌朝は、トーストにバターを塗って、鶏ハムとアボカドディップをのせて、マヨネーズをピャーっとかけてオープンサンドに。

これも間違いないおいしさ♡

普通のハムよりも贅沢感があります。
朝からごちそうサンドがいただけて満足♪

ありあわせのサンドイッチになりましたが、
栗原はるみさんの「鶏ハムサンドイッチ」レシピもあったので、こちらも作ってみたいです。

「鶏ハムサンドイッチ」レシピ/栗原はるみさん



作り置きも

鶏ハムの保存はラップをして冷蔵庫で3~4日が目安。

後日、トマトリゾットの副菜にも出しました。

鳥刺しのイメージで。
醤油をちょこっとつけても美味しかったです。

お肉もやっぱりプラスしたい、という時にもいいですね。

 

TBはなさんも書かれていましたが、私も皮が好きなので、今度は皮つきにも挑戦したいなと思いました。

美味しすぎて、これから鶏むね肉を買ったら鶏ハムに変換したいくらいです(笑)

もっと早く作ればよかった~!
これからたくさんリピしたいと思います!

 

LEE100人隊 052 まいむ

まいむ

36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる