LEEレシピで見つけた栗原はるみさんの【セロリつくね】と、100人隊の皆さんが作っていて気になっていたこちらも栗原さんのレシピ【酢じょうゆ卵】を作りました。
午後から仕事だった日の夕飯。出勤前に下ごしらえをして、サラダは帰りにスーパーで買ったカット野菜で済ませました。
セロリの香りが新鮮! セロリつくね
セロリつくねは、みじん切りにしたセロリと玉ねぎを入れたひき肉で作ります。
シャキシャキ食感とセロリの香りが、いつものつくねと一味違って新鮮でした。
丸めるところまで準備しておいて、一旦冷蔵庫へ。
帰宅してから火を通して甘辛タレを準備しました。
簡単にできて美味しい 酢じょうゆ卵
こちらも家を出る前に仕込んで、6時間くらい冷蔵庫においたもの。
ひき肉の下ごしらえ中にゆで卵を作ってしまえば、あとは調味料と一緒に袋に入れるだけで良いのでお手軽!
帰宅後は半分にカットしてお皿にのせるだけ。
無事に夕飯が完成
サラダは買ってきたカット野菜とミニトマトで手抜きですが、無事に夕飯が完成。
甘辛ダレのつくねはセロリの香りが最高。子どもたちも抵抗なく食べれたので、今後我が家の定番になりそうです。
時間のない日にも活躍してくれた、栗原さんのおいしいレシピでした♡
カヨ
38歳/夫・息子(12歳・8歳)・長女(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/自分や娘の洋服を作ることや、美味しいものを探すのが好き。職場で結成したカレー部では大阪や兵庫のお店を開拓中。通勤も子どもの送迎も自転車メインの生活なので、ワードローブも自転車に乗れる服が中心です。週末はあちこちの公園にいます。身長163cm。Instagram:@__neco__s
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