初*栗仕事
毎年、秋になるとLEE100人隊ブログでも栗仕事をされてる方たくさんいらっしゃいます。
美味しそう・・とブログを読んでいます。
今年は私も初挑戦!
でも渋皮煮はハードルが高い・・。
初心者向けは・・?と考えてなかしましほさんのレシピで挑戦することにしました。
なかしましほさんの栗仕事
LEE100人隊ナナさんが作られていましたよね。
栗あんサンド、とても美味しそうでした!
買ってきた栗をお鍋へ。
そして、包丁で半分に。
硬いから怖い・・。。
そしてスプーンでくり抜きました。
達成感。
私、頑張った!と、この時点で思いました。(ちょっと早い)
栗あん
茹でた栗を次は栗あんにしました。
甘い香り♪
味見が楽しい!
どう食べようかな?
まずは朝ごはんのトーストにしようかな。
栗と絵本「くだもの」「さるかに」
調理する前の栗を初めて見た子供たち。
食べれる?匂いは?硬い?と興味津々。
息子は絵本「くだもの」を出してきて、栗のページと本物の栗を見比べて遊んでいました。
娘は絵本「さるかに合戦」を出してきて、栗はどこに隠れているか・・と探していました。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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