こんばんは!
nahoです。
なかなか衣替えのタイミングが
難しい気候が続きますね。
子供たちの洋服の整理がなかなかできず、
なんとなくモヤモヤとした日々を過ごしています。
さて、先日【おいしいLEEレシピ】に
掲載されている小堀紀代美さんの
ヨーグルト入りレモンケーキを作りました。
モヤモヤが吹き飛ぶようなさっぱりとした
酸味のきいたケーキで心も満たされました!
小堀紀代美さんのヨーグルト入りレモンケーキ
とても作りやすいので
気軽におやつが出来上がっちゃいます。
レシピの材料にある、
レモンシュガーはグラニュー糖と
レモンの皮のすりおろしで代用しました。
レモンシロップは小堀さんのレシピではありませんが、
少し前に作ったものがあったのでそちらで。
レモンの皮のすりおろしにはオロッソ
お菓子をよく作るようになってから、
レモンの皮をすりおろす機会が増えました。
白い部分は苦みが出てきてしまうので、
必要なのはあくまで黄色い部分だけ。
普通のおろし金ではうまくすりおろせなかったので、
こちらを購入してから快適です。
しっかり黄色い皮の部分だけ\(^o^)/
レモンはこんな感じになります。
ちょっと脱線しちゃったので、
レモンケーキの話に戻します^^
混ぜて焼くだけのシンプルな工程!
お菓子作り好きなのですが、
隙間時間でも詰め込もうとする悪い性格なので、
あとから洗い物タンマリ・・・・
でげっそりすることも。笑
このレモンケーキは、泡立て器ひとつで
混ぜていくだけなので洗い物も少なくできました。
↑この泡立て器小さいですが、
めちゃくちゃ便利。
スイーツまわりのキッチン雑貨も
いつかまとめて紹介させてくださいー。
15㎝の角型もしくは18㎝の丸型で焼けます。
私は15㎝の角型にしました。
少し前にマイヤーレモン(レモンとオレンジの交配種)で
作ったレモンシロップがあったので、
シロップ漬けになっていたレモンスライスを
のせました。
アイシングであっという間によそゆきに
焼き上がりは素朴な姿だったので
レシピの写真のようにアイシングをかけました。
ヨーグルトとレモンの酸味が合わさって
さわやかなケーキでした。
簡単なのに凝っているように見えるので、
レモン好きの子供たちの食いつきも良かったです!
他にも【おいしいLEEレシピ】の中に
気になるスイーツレシピがたくさんあるので、
作ったらまたご紹介させてください♩
今日も1日おつかれさまでした~♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho