夕飯までもたない、家族大喜びの唐揚げ
唐揚げは家族みんな大好きですが、特に長女は一週間連続唐揚げでもいい!というくらい大好き。
(唐揚げと餃子をこよなく愛する小一女子です)
大人2人子供2人で、大きめの鳥もも肉三枚分の唐揚げを作りました。
食卓に置いた側から、つまみ食いが止まらない様子?
他のおかずと一緒に撮影とはいきませんでした(笑)
私はいつも栗原心平さんのレシピで作りますが、
以前、栗原はるみさんがSNSでご紹介されていたポイントも抑えるとからに美味しい唐揚げができました!
どちらもとても簡単なのに、できあがりが見違えるほど変わります。
もし試したことのない方はぜひ!
https://lee.hpplus.jp/recipe/1917582/
①下味付けはお肉の水分を抜いてから
もも肉は塩揉みしてからキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
それから下味をつける。
お肉にしっかりと味をつけて、衣はサッとつけるのが栗原流のようです。
カラッとしてるのに、ジューシーなのはこのひと手間のおかげなのかも。
というわけで、下味前の水分抜きは絶対かかせません。
我が家はまとめ買い派なので、下味をつけた状態でジップロックに入れて冷凍→当日の朝冷蔵庫に移して解凍して作っています。
②衣をつける前に15分間水切り
片栗粉をつける前に、ザルにあげてじっくり水切りをします。
これは衣をしっとりさせずにカラッと揚げるために必須!下味もしっかりお肉に染み入っています。
③片栗粉は直前に、ぎゅっと握って付ける
片栗粉は揚げる分だけ、都度付けします。
片栗粉を入れた小さめのお椀にお肉を入れて、ポンポンっと粉をつけたらギュっと握ってしっかり粉付け→揚げ鍋へ。
一度に4〜5つずつ揚げていきます。
2度揚げ前の唐揚げちゃん
私の拳ほどもある大きな唐揚げです。
この油淋鶏のようなザクっとした衣は夫が大絶賛!
老後は2人で唐揚げ屋を開こう、と誘われました(笑)
後片付け楽ちん!ラバーゼの揚げ鍋
唐揚げって美味しいけれど、後片付けが大変なイメージでしたが、
ラバーゼの揚げ鍋を使うようになって揚げ物ハードルがぐんと下がりました!
油はね防止ネットで油はねは最小限に。
最後に重曹水でコンロ周りをさっと拭けば揚げ物が無かったことになります。(お腹の中も無かったことにしてほしいw)
付属のザルで鍋の上で油切りできるので、バットの油汚れも少なく余熱を通すのにも重宝します。
以上、おすすめレシピとおすすめ揚げ鍋でした〜♪
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
この記事へのコメント( 7 )
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TB なっちん