大好きな季節、秋がやってきました。
秋といえば、美味しいものがたくさん!
そしてなかでも大好きな…
栗♡
先日、産直でたっぷり購入してきました。
とりあえず虫止めをしたので安心です。
栗バター
蒸してから中身をくり抜いた栗。
半分「栗バター」用に、もう半分は「栗ジャム」用に。

レシピは内田真美さんの「私の家庭菓子」を参考に。

栗の季節になったら、絶対作りたいと思っていました。
生ハムと一緒に食べるのも、意外なようで美味しかったです。

この栗バターは塩が入っていないので、塩気のあるものと一緒に食べると美味しいです。
生ハムと栗バターを挟んだサンドイッチも美味しかったです^^
栗ジャム
栗ジャムは、去年作って美味しかったのでリピートです。
(参考にした本はこちらに載せてます。→☆)

ラム酒が効いていて大人の味。
カンパーニュに、栗バター(+ゲランドの塩)、栗ジャム、両方塗って食べ比べするのも贅沢で美味しかったです。


酵母を切らしていたので、微量イースト使用長時間冷蔵発酵で焼いてみたカンパーニュとともに。
(・・・あまり上手に焼けなかった~。。)
網焼きパンにハマってます
最近、再び網焼きパンの美味しさにハマっています。
我が家はIHなので、カセットコンロを出して、その上に焼き網(ダイソーです)を置いて焼いています。

先日は、去年の栗の渋皮煮を消費すべく焼いたカンパーニュを、炙って食べてみました。
発酵バターとゲランドの塩をパラリ。

焦げの風味がこれまた美味しくて♡
テーブルの上で炙ってそのまま食べるのも、普段よりちょっと特別感が出て、より美味しい気がしています。

まだたくさんの栗が冷蔵庫にあるので、少しずつ栗仕事を楽しみたいと思います。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo