暮らし発見

奄美の伝統発酵飲料「ミキ」で手作り豆乳ヨーグルト

  • のっち

2021.09.28

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こんにちは。

今朝も肌寒い山形です。

健康のため、体質改善に取り組んでいる私は、最近長寿の島、奄美大島に古くから伝わる「ミキ」という発酵飲料のことを知りました。

ミキは、サツマイモとおかゆを乳酸発酵させて作られるのですが、栄養価が高く消化も良いので、奄美では子どもからお年寄りまで愛飲されているそうです。

その名の由来は、神様に捧げる「御神酒」(おみき)から来ているとも言われ、夏祭りのお供え物として各家庭で作られていたとのこと。

 

ミキを作るのは自分にとっては気合が必要そうだったので今回は、秋田県でミキを作られている方から購入し、それをタネに豆乳ヨーグルトを作ってみました。

有機無調整豆乳を使用

 

この豆乳、すごく飲みやすいです。

私は無調整豆乳というものがかなり苦手でしたが、これはそのまま飲めます。

しかもオーガニックだから安心。

なめらか食感で酸味なしの爽やかヨーグルト

 

ミキと豆乳をまぜまぜしてヨーグルトメーカーで保温するだけでできあがり。

 

少しゆるいですが、食べやすいです。

ミキは買って少し経つと酸味が増してくるのですが、私は酸味があまり好きではないので買ってすぐに冷凍して使うときに解凍しています。

 

夏場はヨーグルトメーカーなしで放置するだけで翌朝にはヨーグルトになっています。

 

酸味もなくて食べやすい。

 

腸内環境を整えて、内側からきれいになりたいものです。

 

 

のっち

35歳/夫・息子(2歳)/美容部/筋トレが大好きで、日々こどもと遊びなから体を鍛えています。美しいママになりたくて、似合うメイクやファッションを勉強中。やりたいことには迷わずチャレンジして、人生を楽しんでいます。Instagram:@hori_ayano16

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