シュークリームやエクレアが好きです。多分ケーキより好き。
ベトナムにもホテルやお菓子屋さんによってはそういったケーキ類がありますがもうずっとロックダウンが続いているのでなかなか買えません。
・・・となると作るしかない。
素朴なエクレア
外出禁止のフルロックダウンで貴重だった卵。(エリアにもよりますが我が家は食料を手に入れるのがやや難しかったです。最近は手に入るようになりました。)
卵はほとんど食べていなかったのでここぞとばかりにエクレアを作りました。
エクレアは上のチョココーティングがあるのでクリームはカスタードクリームのみに。チョコが高カカオなのでバランスよく仕上がったよ!と力説するも家族はみんな無反応でした。自己満の世界です。
子ども用に・・・
喜ぶかも?と思って作りました。
恐竜エクレアを目指したのですが
「これなんなん?」
と言われてしまったのでモンスターエクレアということにします。
このとぼけた感じが可愛いと思ったんだけどな・・・
香り付けする材料は何も揃ってないけどシュークリーム
こちらはフルロックダウン前に作ったモノ。この時もお店は品薄だったけど指定された曜日の買い物が許されていたのでまだお菓子とか作れたかな。
アーモンドダイスがないので皮付きアーモンドを砕きました。ごつごつ。
クリームはカスタードクリームに生クリームを混ぜたディプロマットクリームに。
洋酒もバニラビーンズも持ってなかったから素朴なクリームです。
復活したデリバリー♡banan cafeでシュークリームを注文
外出禁止は続いているものの少し前にフードデリバリーが復活しました◎
ドライバーさんがなかなかつかまらないので欲しい時に手に入るという状況ではありませんが・・・もう癒し!!
営業を再開する飲食店には泊まり込みや二日に一度のPCR検査等、厳しいルールがあるようです。ドライバーさんも然り。感謝しかありません。
久々のお店スイーツに家族で歓喜♡おいしいものを食べると自然と笑顔になる!癒されました。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。