こんばんは!
nahoです。
お菓子作りの沼から抜け出せないまま、
もうすぐ1年くらい。
長らく、ケーキは買うもの!と思っていましたが、
1月の次女の誕生日にショートケーキを作ったので、
9月の長女の誕生日にも手作りケーキで挑みました。
リクエストはシャインマスカットのケーキ
毎年この時期はシャインマスカットが並ぶ季節。
フルーツ単体が高価なので、
なかなか普段は買えませんがお誕生日なので特別に♡
今回、スポンジ生地は
若山曜子さんのレシピで作りました。
無事に膨らんでくれたのでとりあえず一安心。
シャインマスカットをたっぷり挟みます。
失敗はできないのでこのへんは慎重に…
デコレーションケーキは滅多に作らないので、
なかなか上達しないのに失敗できない。
落ち着いて取りかかるのみです。
お店っぽくツヤツヤにしたかったので、
ゼラチンでゼリーの上掛けを作りました。
思ったより固めになってしまって、
塗っている途中でかたまるかたまる…
その辺は遠目でみてください(*´Д`)
デコレーションケーキを綺麗に切りたい!
ケーキ自体はまぁ概ね良好というできでしたが、
デコレーションしたケーキを
綺麗に切れないのが悩みで…
あんなに神経使って完成させたのに、
食べるときにはぐちゃぐちゃというのが
前回だったので。
今回、切り分けるときは、
上のマスカットたちを外して切り分けました。
切り分けたあとに再度トッピング。
こんなことにこだわってるのは
我が家では私だけだろうなぁ…
と思いながら、地味な作業。
一切れずつクッキングシートで包んでおきました♡
ちょっとしたひと手間で、
さぁケーキを食べよう!!というときにも、
すぐに取り分けることができ、結果時短となりました^^笑
100人隊になったときは1歳だった娘が
8歳になりました。
指を8本出してる人は本人ではありませんが…笑
3人兄弟の真ん中で、
子育ての記憶が薄れるかと思ったけれど、
小さい頃はなかなか手ごわかったです。
そんな娘も、小学校に上がったくらいから
すっかり落ち着いてしまって
成長を感じる今日この頃です。
今年も楽しい1年でありますように♡
買ってきたマスカットが予想以上に美味しくて、
ケーキに使いながらも
私がつまみぐいしまくったことは秘密です。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho