育休中で子供が昼寝をしている1時間半くらいでチャッチャと作り置きをするようになったので、記録を残しがてら、オススメのレシピやアイテムを紹介したいと思います!!
今週の作り置きは副菜7品/1時間半
メインは魚を焼いたり、揚げ物を惣菜屋さんで買ってくることが多いので、
作り置きは副菜が中心です。
左上から順に
・鶏ささみとケールの和物
・レーズン入りキャロットラペ
・とろ〜りなすの黒酢漬け
・枝豆
・かぼちゃとナッツ和え
・きゅうりの唐辛子のお酢漬け
・きゅうりと茄子の漬物
とろ〜りなすの黒酢漬けは、LEEでも活躍中の榎本美沙さんのyoutubeで公開しているレシピです。
なす好きにはたまらない美味しさでした!
【適当レシピ】鶏ささみとケールの和物
最近、近所の野菜直販のお店でケールを扱うようになり、
よく食べています。
基本、生のサラダでいただくことが多いのですが、
作り置き用に自分で味付けをしてみました。
小松菜やほうれん草などの他の葉物でもよくこの味付けで作ります。
<作り方>
・ケールをサッとゆで、食べやすい大きさに切る
・ボウルにケールと鶏ガラスープの素とごま油を入れて混ぜる
・とりささみを入れて混ぜる
鶏ガラスープの素とごま油の味付けはテッパンですよね♩
適当レシピなので分量は皆さんで加減してくださいー!
カルディのぬか漬けの素
カルディで売ってるチューブタイプのぬか漬けの素。
ラップの中で野菜になじませて、一晩寝かせれば完成です。
昔、無印のジッパー付きのぬか漬けを使っていたのですが、
こちらの方が気軽にできて、失敗が少ない気がします。
リアルな作り置き、これからもちょこちょこアップしてきたいと思います。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう