やっと暑さが和らいで、焼き菓子作り再開のシーズン到来です。
真夏に買って使わず寝かせていた菊型を使って、さっそくスコーンを焼きました。
スコーンはこれまで丸型や切りっぱなしの四角で作っていましたが、菊型もかわいくていい感じ。
スコーンは好きなので、いろんなお店のスコーンを食べたり、いろんなレシピで作ったり、長らく研究してきましたが、ここ最近、自分の中で最高に好きなスコーンの配合が見つかった気がします。
うまく腹割れしてビジュアルも好みに仕上がりました。
スコーンにはクロテッドクリームとジャムがマストです。
クロテッドクリームは、いつでも、どのスーパーにもおいてある訳ではないので、切らすことがないように小分けに冷凍することにしています。
これならいつスコーンを焼いてもおいしく食べられる!
産直で栗を見つけたので、マロンクリームを作って一緒にいただきます。
濃厚なマロンクリームにクロテッドクリームをたっぷりのっけたスコーンは、この上なくハイカロリーですが、とってもおいしい。
この際、カロリーのことは忘れましょう。
今日は久しぶりにレモンサワークリームケーキを作りました。
繰り返し作っているお菓子の一つですが、今日は生地の中に晩柑のピールを入れて焼きました。晩柑のピールは旬の時期に作って冷凍しておいたもの。
ほんのり苦味があっておいしくできました。
おやつのお供の本、二日前に買ったばかりの東野圭吾さんの新刊を。
言わずと知れた超ベストセラーのガリレオシリーズの最新刊ですが、本屋さんの平積みを見るとどうしても読みたくなってしまいます。
東野圭吾さんの本はご存知の通り、ものすごくスピード感があるので、あっという間に読み終えてしまいます。
まさにドラマを見ているような感じ。
これまでに何度もドラマ化映画化されているので、登場人物を俳優さんに頭の中で思い浮かべて読み進めることができるので尚更ハイペースになります。
最近は、寝る前の読書もすぐに眠くなるわたしですが、ガリレオだけはこんなわたしでもほぼ1晩で読んでしまいました。
恐るべし、ベストセラーシリーズ。
あっという間に1冊読み終えましたが、今、我が家にはお友達にお借りした本などがたくさんあって読んでも読んでもまだある幸せ。
読書の秋を存分に楽しもうと思います。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
おもち