中秋の名月でしたね。(当日にclipできず〜。。)
こちらでは残念ながら見えなかったのですが、
前日の月がきれいだったこと!
月を見ながらお団子、、
というのはできなかったのですが
今年もお豆腐白玉を作りました。
いつも、なかしましほさんレシピで作ります。
白玉粉100gに木綿豆腐150g。
今回はお月見団子風に
まぁるく仕上げてみました♡
みたらしのタレはみりんを足したら
ぐっと好みの味に〜◎
正直スーパーに売ってるお団子も
ちょくちょく買っちゃうのですが、(子ども用に)
それより全然美味しいじゃーん!
って、アピールしておきました。笑
そして、お団子の器。
河合竜彦さんの個展にお邪魔した際に購入したものです。
種類もたくさんあって、
迷いに迷ってしまったのですが、、
シンプルな小さめオーバルを家族分揃えました◎
手に取った感じがなんとも優しくて♡
細かい貫入も私には新鮮。
河合さんご本人もよくお家で使われているそうですよ〜
犬山市の星月夜さんにて。
素敵な個展の情報を共有してくれた
eringoちゃんに感謝ですー♡!
かわいい2人にちらりと会えて♡
嬉しかったな〜。
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya