こんにちは、093 kyonです。
我が家では災害に備えて缶詰をいくつかストックしているのですが、ついうっかり賞味期限間近!なんてこともよくある話。(なんなら期限切れも笑)
そんなときに役立つ、まぜるだけの簡単グラタンを作りました。
ワンボウルで混ぜるだけ!
材料も用意する調理器具もシンプルに。
サバ缶(オリーブオイル漬け)
ジャガイモ2、3個(5ミリ程度の薄切り)
塩胡椒 少々
ニンニク少々
マヨネーズ少々
チーズ 適量
上記をボウルに入れて混ぜるだけ。(オイル漬けでないものはこの時オリーブオイルをいれます)
耐熱皿に並べて上からマヨネーズとチーズをたーっぷり。
この大量チーズが溶けてビョーンと伸びるのがたまらない♡
わかってるのに、このハイカロがやめられないんですよね〜笑
その後180℃のオーブンで30〜40分焼く。
手間も時間もかけなくても立派なメインに♡
時間がない晩御飯時に、今日何作ろ。と迷ってる間に混ぜてオーブンに入れたらできちゃう手軽さ。
後片付けだって時間はかけなたくないので、私のようなズボラにはワンボウルでできるなんて本当助かります♪
骨まで煮てあるので小さなお子さんでも食べやすいかも。
ツナ缶やイワシ缶でもなんでも出来ちゃうので魚系の缶詰ならメインにもってこいのおかずになります♪(トマト缶との相性も良い♡)
そういえば…我が家の災害用のストックバッグの中身を確認しなければ!とよく思うのですが後回しになってる…
近々ちゃんと見直すことにします!笑
093 kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kyon