料理部

*大晦日…みなさん何を食べます?

  • ほりとも

2017.01.01

  • 0

この記事をクリップする

私が暮らす信州では大晦日のことを

「お年取り」ということもあって

31日からおせちも食べるし

年取り魚として鰤をいただきます。

SONY DSC

おせちは私流に毎年少しづつアレンジが加わり

ようは、家族が好きかどうか(笑)

食べてくれるかどうかに左右されるわけで(^^;)

なますは、お酢つながりで洋風マリネになりまして

鰤は照り焼きではなく、塩焼き

大好きな筑前煮はたっぷり特盛で作る、と

なんとなく我が家のスタイルが出来てきたこの頃

年に一度の花にんじん?

img_4129

お正月の筑前煮だけは…だけは(^^;)

丁寧に作ろうと心がけています。

人参や蓮根をお花形に飾り

里芋は六角形に、

面倒だけど具材ごとに煮てから合わせます。

美味しいし、食べるのが愉しくなる筑前煮です。

 

そして、ワインと日本酒の往復で

2016年が終わってゆきます。

 

021 ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる