私が暮らす信州では大晦日のことを
「お年取り」ということもあって
31日からおせちも食べるし
年取り魚として鰤をいただきます。
おせちは私流に毎年少しづつアレンジが加わり
ようは、家族が好きかどうか(笑)
食べてくれるかどうかに左右されるわけで(^^;)
なますは、お酢つながりで洋風マリネになりまして
鰤は照り焼きではなく、塩焼き
大好きな筑前煮はたっぷり特盛で作る、と
なんとなく我が家のスタイルが出来てきたこの頃
年に一度の花にんじん?
お正月の筑前煮だけは…だけは(^^;)
丁寧に作ろうと心がけています。
人参や蓮根をお花形に飾り
里芋は六角形に、
面倒だけど具材ごとに煮てから合わせます。
美味しいし、食べるのが愉しくなる筑前煮です。
そして、ワインと日本酒の往復で
2016年が終わってゆきます。
021 ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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