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料理部

栗原はるみさんの秋レシピ『さつまいもと塩昆布のご飯』の季節到来です♪

  • TB mie

2021.09.19

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大好き♡栗原はるみさんの『秋の定番炊き込みご飯』

さつまいも大好きな我が家は、メインにサラダにおやつにも、さつまいもがよく食卓に並ぶのですが、特に大好きなのが栗原はるみさんのレシピである「さつまいもと塩昆布のご飯」です。作り方が簡単なので、疲れてる時ほどこのレシピに頼りがちです!なんてったって材料が”さつまいも”と”塩昆布”のみ。調味料も”酒”と”塩”とシンプル。作り方もとにかくシンプル!

初めてこのレシピを見たときは、こんなにゴロゴロのままでいいのかなと不安になったくらいです(笑)

下ごしらえを終えたら炊飯器へゴー!

下ごしらえといっても?事前にざるにあげておいたお米と、水にさらした輪切りか半月のさつまいもと分量の調味料を入れるだけ。

(基本レシピは2合分ですが、慣れてきたら3合分や雑穀米、他の食材などアレンジも楽しいです♪)

炊き上がったら、塩昆布を混ぜる!以上!

もっちりとしてかなり食べごたえのあるご飯の出来上がりです♪さつまいもの甘味と塩昆布のしょっぱさが最高。釜の前から離れられなくなる危険性大ですのでご注意を!笑

この日はメインが鯖の味噌煮と蓮根サラダと、なんだか茶色だらけになってしまった、、、葉もの買い忘れ、さっぱりしたものがもやしとプチトマトのみ。でもこのご飯が美味しいからなんとかなるなる!と自分を励ましました。

パパの帰宅が遅いので、子どもたちと先に3人で。最近下の子も食べるようになってきたので、皆大人のお茶碗になりましたがぺろりです♪

TB - mie

カフェ店員・体操講師 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫、娘(15歳)、息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/155㎝。ファッション、美容、運動、食やボランティア活動、学校のPTA活動など分野にとらわれずアクティブに動いてることが大好きです。過去の仕事ではダンス、着付け、お花のブーケ作りも。環境に配慮したアイテム探しも趣味です。笑顔溢れる日々を……♡

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