みなさん、こんにちは(o^^o)
突然ですが、、わが家にはトースターがありません。
今まではトースターがある暮らしが当たり前だったので、結婚後に何度か購入しようと思ったのですが、置く場所や使用回数のことを考えると結局購入まで至りませんでした。
それでも、たまにカリッといい焼き目のついたトーストを無性に食べたくなります。
フライパンや魚焼きグリルで焼いたりしたのですが、これはこれで美味しいのですがなんだか違う。。
そんな小さなもやもやを抱えていた私が出会ったのが、辻和金網の足付き焼き網でした。
辻和金網 足付き焼き網
持ち手があるタイプもあるのですが、両手が空く足付きタイプに。
ステンレス製。サイズは22.5cmの正方形、高さ7cmです。
折り畳みできるので収納しやすいです^^
目の細かい焼網受との二重構造になっているので、じわじわと熱が伝わりまんべんなく焼けます。
パンを焼く
念願のトーストを網焼きで。
慣れないうちは焼き加減が難しかったのですが、中火で網を温めてから約2分ずつ両面を焼くとカリッと仕上がることが分かりました。(食パンの場合)
カリふわの食パンで至福のひととき。。
次はカンパーニュで試してみたいです♪
焼き茄子も
またある日は茄子を焼きました。
小ぶりの茄子を選ぶと焼きやすいそうです。
焼き茄子のポイントは短時間でしっかりと加熱できるよう、焼く時は強火にすること。(はぜないように何箇所か切れ目を入れます)
直火ってドキドキしますね^^;
茄子はまだまだ練習が必要です。
もう少し寒くなったら、焼き餅を作ろう。
まだ始まったばかりの焼き網生活、お料理の楽しみが増えました♪
ご興味のある方は、ぜひお試しください。
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん