ときどき、ふいにやってくるフルーツサンドブーム。
最近作ったものあれこれ。(+自己流作り方。)
シャインマスカットサンド&いちじくサンド
シャインマスカットは息子が大好きなので、すべて食べられてしまう前にあわててサンドにしました。笑
久しぶりに作ったら、残念な仕上がりに。。端っこの雑さ。。
いちじくは、皮を剥いた方が舌触り的にいいのですが、カットした時に皮の黒い部分があった方が可愛い気がします。
いちじくのボリュームサンド
季節外れのいちごが手に入ったので、家にあったフルーツをいろいろ挟んでボリュームたっぷりのフルーツサンドを作りました。
今回は端っこまでしっかりクリームを塗ってサンドしました。いちじくのボリュームで盛り上がっています。。
妄想喫茶店のフルーツサンド
去年もやっていた妄想喫茶店を、今年もやってみました。→作り方も載せていました☆
挟んだフルーツは、黄金桃入りです。
作り方
妄想喫茶店用に作ったフルーツサンドで使用したのは、こちらの食パンです。
いつもは超熟食パンを使っているのですが、売り切れていたので今回はこちら、ヤマザキ「ふんわりルヴァン」を使いました。
この食パン、耳まで白くてびっくり!しかもやわらかい~!
マスカルポーネ入りのクリームを薄めに塗って、厚みを揃えたフルーツをできる限り隙間がないように敷き詰めます。
フレッシュ黄金桃入りのサンドを作ったときは写真を撮り忘れてしまったので、缶詰の黄桃ver.で撮影しました。
再び隙間を埋めるようにクリームを塗り、パンをのせて密着させてから、ラップでくるんで冷蔵庫で2時間ほど。
フルーツの厚みを揃えて隙間なく並べているからか、カットしやすい上に断面が綺麗~♡(自分比)
しかも、ふんわりルヴァンを使うと、耳ごとカットしても見た目◎
耳をカットするのが苦手なので、この手間を省くことができるのは楽です^^
対角線状にカットしたサンドを、さらに半分にカットしてみました。ちょっと雑ですが。。
フルーツ大好きな息子が、喜んで食べてくれたのが嬉しかったです♩
そして、妄想して並べて写真を撮ることがやっぱり楽しいです。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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