こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
前回のブログで、ボーイズや愛犬のお誕生日に沢山の温かいお祝いコメントをいただき、本当にありがとうございました。
お返事が追いついておらず、大変失礼致します。
ゆっくりお返事させてくださいませ♡
今日の【いちじくのケーキ】は、ちょうどいちじくを頂いたのと、お誕生日当日だったので♪朝からやる気⤴︎⤴︎⤴︎
見た目も秋らしく、美味しく出来たのでご紹介させてください(^^)
いちじくって…
ご近所さんのお友達が(プラムをくれたMちゃん、いつもありがとうございます♪)ご実家で採れたお野菜といちじくを分けてくれました。
でも、今まで私。
普段スーパーでいちじくを見かけても、なかなか購入には至っておりませんでした。
フルーツ?ですよね…?ちょっと木の実っぽいビジュアルですが…??
調べてみたら
『食物繊維やミネラルが豊富!栄養価も高いフルーツです』
とありました。ですよね〜(笑)
皮は剥くんですよね?
半分にカットしてガブっとしてもいいの?
それくらい、いちじくの事知らない(汗)
数個は皮を剥いて、そのまま美味しくいただきました♡
プチプチ食感も魅力な果物。思いの外、水分もあるんですね。
しかし…沢山いただき、傷んでしまってはもったいない!!
そんな時はLEEおいしいレシピを検索。
ありました♡
八田真樹さんのレシピ
美味しそうな、いちじくが豪華に盛られたレシピを発見。
ちょっと焼くのが惜しいほど。
キレイに並べたいちじく、美しいです。
レシピはこちらです↓↓↓
いちじくのケーキのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ焼き上がりました
我が家のオーブンでは、思いの外時間を追加・追加で焼き上がりました。
ラム酒が染みたスポンジはしっとり。
程良い甘さと、焼いたいちじくの柔らかな食感がたまらない!
美味しい…
大人が好きなお味ですが、私、トリコになりそう♡
断面も沈んだいちじくが芸術的ですよね。
色味も秋っぽくて、マグまでコーディネートしたくなります。
スフレチーズケーキも
いちじくのケーキは、ボーイズが果物が苦手なので(人生、損してるよ。。本当に)
お料理サイトレシピで、スフレチーズケーキをカップサイズで作りました。
卵白がどんどんフワフワのメレンゲ状になるのが、楽しい。
どうしても、膨らんだものの。。
冷めたら、見た目が⤵︎⤵︎⤵︎
難しいですね。
でも、お味はgoodでした!
いちじく。
なかなか自ら口にする機会が今までなかったので、美味しさと目からも癒される仕上がりに嬉しくなりました!
分けて下さったMちゃんと美味しい野菜や果物を育てていらっしゃるご両親に感謝です。
また、作りたいです♪
次は、手に入らず乗せられなかったピスタチオをGETしたい。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ