料理部

レンジでチン。バスマティライスを炊く

  • ヤスミ

2021.09.14

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。011ヤスミです。

以前にもブログに書いた、稲田俊輔さんのカレーレシピ本。

第二弾の「だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカー」を参考に

電子レンジでバスマティライスを炊いてみました。

あこがれのバスマティライス

バスマティライスって、店で食べる本格的なカレーって感じで、憧れというか、特別というか。

そんなポジションに私の中であるのですが、それがお家で、しかも電子レンジで炊けるなんて。

ほんとかな~なんて半信半疑でやってみました。

耐熱の容器にバスマティライス、水、バター、クミンシード、黒胡椒ホール(スパイスライスバージョンです)を入れ電子レンジへ。

レシピの通り600Wで数分、200Wで数分あたためると、、

びっくり、めちゃくちゃ簡単にバスマティライスが炊けました~!

写真からもパラパラふわふわに炊けているのが伝わるでしょうか。

 

しばらく放置して、出来上がったのがこちらです。ふんわり、パラパラ。まさかこんなに簡単に炊けるなんて!

浸水時間を合わせても30分ほどで炊きあがりました。

お家インドカレーがレベルアップ

 

この日は同じレシピ本のオクラとチキンのカレーと合わせて。

サラサラのカレーがバスマティライスによく合います。

自分で炊いたバスマティライス、パラパラなんですがふっくらふんわりしていて

本当に美味しい。びっくりするほど簡単だったので、2週続けて週末ランチに炊いたくらいです。

カレーやほかのレシピもとても作りやすくて美味しくて、しばらくは家カレーの日が増えそうです。

 

ヤスミ

小売店店主 / 大阪府 /

37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる