こんにちは。011ヤスミです。
以前にもブログに書いた、稲田俊輔さんのカレーレシピ本。
第二弾の「だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカー」を参考に
電子レンジでバスマティライスを炊いてみました。
あこがれのバスマティライス
バスマティライスって、店で食べる本格的なカレーって感じで、憧れというか、特別というか。
そんなポジションに私の中であるのですが、それがお家で、しかも電子レンジで炊けるなんて。
ほんとかな~なんて半信半疑でやってみました。
耐熱の容器にバスマティライス、水、バター、クミンシード、黒胡椒ホール(スパイスライスバージョンです)を入れ電子レンジへ。
レシピの通り600Wで数分、200Wで数分あたためると、、
びっくり、めちゃくちゃ簡単にバスマティライスが炊けました~!
写真からもパラパラふわふわに炊けているのが伝わるでしょうか。
しばらく放置して、出来上がったのがこちらです。ふんわり、パラパラ。まさかこんなに簡単に炊けるなんて!
浸水時間を合わせても30分ほどで炊きあがりました。
お家インドカレーがレベルアップ
この日は同じレシピ本のオクラとチキンのカレーと合わせて。
サラサラのカレーがバスマティライスによく合います。
自分で炊いたバスマティライス、パラパラなんですがふっくらふんわりしていて
本当に美味しい。びっくりするほど簡単だったので、2週続けて週末ランチに炊いたくらいです。
カレーやほかのレシピもとても作りやすくて美味しくて、しばらくは家カレーの日が増えそうです。
ヤスミ
小売店店主 / 大阪府 /
37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ヤスミ