おでかけ部

【京丹後の旅④】地産食堂HISAMI

  • まいむ

2021.09.14

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こんにちは、052まいむです。

佳松苑をチェックアウトした後は、京丹後のランチと海を満喫しました。

地産食堂 HISAMI

京丹後の食材を活かした、地元に根ざした食堂。
間人港で毎日水揚げされる旬の魚介や、丹後の豊かな大地で育った新鮮野菜を使った逸品をいただけます。

絶景のオーシャンビューを眺めながら、料理を待ちます。

地元漁港から贅沢な海の幸「京海鮮丼」

丹後に来たら、やっぱり海鮮を食べたい!
丹後でとれた新鮮な旬の魚介をまるごといただける海鮮丼!

きれい~♡まさに海の宝石箱や~♡

朝食をなかなかたくさん食べていたので。
「刺身定食」ではなく「刺身盛り合わせ」もいただきました。

漁師町ならではの、とれたて新鮮な魚を味わえました。

へしこ工房HISAMI

食堂のすぐ近くに、「へしこ工房」もありました。

へしことは、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした郷土料理。

「ひさみのへしこ」は浅漬けなので、へしこ独特の臭みは一切なく食べやすいそう。
へしこの浅漬けは6種類ありました。

ご自慢の「至福のへしこ」をお土産に購入しました。
食卓に出すのが楽しみ♪

店内は囲炉裏やソファー席もあっておしゃれ。
カフェ利用もできるそうで、私たちが行った時には夏季限定のかき氷もあって美味しそうでした。



立岩海水浴場

お店から見えていた海をお散歩。

青い空と青い海、気持ちいい~

ビーチブランコなんてロマンチックなものもありましたよ。

海水浴は控えましたが、海を見るのも久しぶりだったのでとてもリフレッシュできました。

 

旅日記、お付き合いいただきありがとうございました。

感染症対策をしっかりとりながらですが、家族との時間をたっぷり過ごし、ひと夏の思い出ができました。

やっぱり旅はいいなぁ~!
のびのびと楽しめる日が来ますように…

 

LEE100人隊 052 まいむ

まいむ

36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。

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