料理部

【最新号レシピ】甘辛ダレがおいしい!「鶏肉のプルコギ」、作ってみました。

  • TB ミノリ

2021.09.13

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こんにちは、ミノリです。

最新号LEE10月号のレシピ特集は「フライパンで焼肉」。

お得な豚肉、鶏肉を使った焼肉がフライパンで調理できるという
簡単&手軽なレシピが満載のありがたい内容です。

週末買い物に行けず・・中身がすっきり~なわが家の冷蔵庫の食材でも一品作ることができました。笑

タレがおいしい!ごはんが進む!
「鶏肉のプルコギ」

韓国料理、大好きです♡もちろんプルコギも大好き。
こちらは鶏肉を使ったプルコギです。

そして焼肉といえば「タレ」なわけですが・・
きじまりゅうたさんレシピのポイントとなるのはそのタレ。

リンゴジュースを使った「さらっと甘辛ダレ」をベースに、それを含む7種のタレのレシピが紹介されていて、「おうち焼肉」気分を高めてくれます。
今回のレシピは基本の「さらっと甘辛ダレ」を使います。
きじまりゅうたさんイチオシの焼肉のタレ「さらっと甘辛ダレ」レシピ

鶏肉を漬け込んだら焼くだけ!

こちらのレシピ通りだと、鶏モモ肉のほかにしいたけやニラを入れるのですが・・前述の通り冷蔵庫にあまり食材がない状態で強行して作ったこともあり、使用食材は鶏モモ肉、玉ねぎ、ピーマンです。。

鶏モモのこま切れ肉が冷蔵庫になかったので、こま切れになってませんが。汗

タレがおいしいからこの材料でも十分どころか、すごくおいしい♡

甘辛ダレに30分以上漬けるのですが、リンゴジュースの効果なのか?
甘みがお肉に浸透して、ジューシーで柔らかくなります。

冷めてもおいしいのでお弁当にも良さそう!
前の晩タレに漬け込んでおいて翌朝焼けばいいかも!

とそのタレの魅力を感じております♡

そして甘辛ダレが絡んだお肉はごはんが進んで困ります・・

 

もうすぐ新米の季節。
次はさらにごはんが進みそうな、パンチの効いたにんにく入りの濃厚ダレを作ろうかと今から楽しみです。笑

あれ、昨日まで16時間ダイエットとか言ってたのに。。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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