こんにちは!まもぴです。
友人が美味しそうなキムチを作っていて
興味が湧いた手作りキムチ。
材料の粉唐辛子って買っても消費できるのかな~と思い買いとどまっていたんですが、いざ購入してみるとその美味しさにびっくり!
全然使える~!
最近ハマっている粉唐辛子料理をご紹介します?
まずは手作りキムチ(浅漬け)
<作り方>
材料は目安です。
お好きな野菜(人参、大根、キャベツ、ニラ、胡瓜など)を塩もみし、1時間~一晩置いて水分をしっかり絞ります。
粉唐辛子、粗びき唐辛子 各大匙2、塩麹 大匙1、ナンプラー 小匙1、市販の出汁パック 1個、焼肉のたれ(梨1/4個)大匙2
をよく混ぜ、野菜に馴染ませます。
ぎゅっと絞ってボールみたいになっているので
ほぐしながら何回かに分けてタレを加えると
キレイに馴染ませることが出来ます。
本来のキムチはアミの塩辛を加えるんですが、
なかなか手に入らないので、塩辛の代わりにナンプラー、塩麹、出汁パックを加えることで、浅漬けでも旨味のあるキムチができます。
友人はカルディに売っているイワシエキスを入れると美味しいと言っていました^^
また、韓国料理には梨はかかせない!と聞いたので、旬の梨をすりおろして入れてみても美味しくできましたよ♪
りんごのすりおろしでも良いかも?
作業はこんな感じでジップバッグで行うのが便利。
タレを混ぜる以外の工程はすべて
ジップバッグで行うので洗い物も少ないです!
保存もそのままジップバッグでOK。
野菜は、スライサーで細切りにした大根や人参、
ざく切りにしたキャベツや白菜でも。
にらは塩漬けせず、タレと一緒にいれると
シャキシャキが残って美味しいと思います^^
浅漬けなのに、唐辛子の香りがふわっと広がり
韓国料理屋さんのキムチの味です。
濃厚なスンドゥブ
スンドゥブが大好きなのでよく作ります。
どうやったらお店のような濃厚なスープになるのかなと思っていたのですが、その答えは粉唐辛子だったのかも。というくらい、全然違います!
めちゃ濃厚で美味しいんです!
<作り方(かなり適当)>
1.粉唐辛子、粗びき唐辛子、醤油、みりん、コチュジャンを各大匙1、にんにくすりおろし少々を混ぜておく。
2.鍋で豚肉(あればキムチも)をごま油で炒め、色が変わったら1.のたれを加えて香りが出るまで炒める。
3.鶏がらスープ(水でも〇)を200ccくらい加え、煮立ってきたら豆腐、卵を加えて煮込む。
4.最後ににら、胡麻を入れて完成。
※キャベツやお揚げ、あさりなど好みの具材を入れてください
(魚介が苦手なので鉄板のあさり無し…)
分量はかなり適当なのでお好みで調整してください^^
粉唐辛子が入るととても濃厚で薫り高いスープになりますよ。
粉唐辛子は見た目の割に辛くなく、
香りと旨味を加えてくれる存在な気がします。
水を多めに入れてサリ麺を加えたらプデチゲ風にも。
プデチゲ大好き…。絶対作ろう。
チキンナゲットで簡単ヤンニョムチキン
粉唐辛子を入れなくても出来ますが、
粉唐辛子の魅力を知ってしまった私は入れちゃいます!
コチュジャン大さじ1、醤油小さじ1、蜂蜜大さじ1、マヨネーズ小さじ1、粉唐辛子小さじ1、ごま油少々を混ぜ、チキンナゲットと和えて完成。
ザクザクに揚げたフライドチキンが本場の作り方ですが、冷凍のチキンナゲットをトースターやグリルで焼いたものを和えれば簡単にできちゃいますよ?
他にも、ピリ辛のビビン麺を作ったり。。。
(キムチ、生ハム、茗荷などあるもの乗っけただけ)
粉唐辛子にハマってます^^
****
以上、ざっくりですが粉唐辛子の美味しさのご紹介でした!
粉唐辛子でワンランク上の韓国料理をご自宅で作れますよ♪
お時間ある時是非作ってみてください?✨
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
この記事へのコメント( 5 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まあや